Buderus-trade.ru

Теплотехника Будерус
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких бытовых приборах используется тепловое действие тока

В каких бытовых приборах используется тепловое действие тока

1. Основную часть используемой людьми электрической энергии создают:
а) атомные электростанции; б) ветровые электростанции; в) гидроэлектростанции; г) тепловые электростанции; д) солнечные электростанции; е) приливные электростанции.
Ответ: г).

2. Электрическая энергия передается по линиям электропередачи высокого, напряжения, потому что:
а) проще строить линии электропередачи высокого напряжения; б) высокое напряжение более безопасно; в) меньше потери в проводах при передаче энергии; г) высокое напряжение удобно использовать.
Ответ: в).

3. Трансформаторы позволяют преобразовать:
а) переменный ток в постоянный; б)постоянный ток в переменный; в) переменный ток одного напряжения определенной частоты в переменный ток другого напряжения и той же частоты; г) частоту колебаний тока на входе трансформатора.
Ответ: в)

4. Диоды в электротехнике используются в:
а) нагревательных приборах; б) осветительных приборах; в) выпрямителях; г) электродвигателях; д) трансформаторах.
Ответ: в).

5. Легко менять скорость вращения ротора позволяют:
а) асинхронные двигатели; б) коллекторные двигатели; в) оба типа двигателей.
Ответ: б).

6. Коллекторные двигатели используются в:
а) вентиляторах; б) стартерах автомобилей; в) холодильниках; г) устройствах электрического транспорта.
Ответ: б); г).

7. К техническим устройствам, в которых используется электромагнитное действие электрического тока, относятся:
а) электрические двигатели и генераторы; б) осветительные приборы; в) нагревательные приборы; г) линии электропередачи; д) предохранители
Ответ: а).

8.Для преобразования переменного тока в постоянный используются:
а) двигатели; б) генераторы; в) выпрямители; г) нагревательные приборы; д) осветительные приборы.
Ответ: в).

9. Тепловое действие электрического тока используется в:
а) электроутюгах; б) выпрямителях; в) лампах накаливания; г) асинхронных двигателях; д) двигателях постоянного тока .
Ответ: а); в).

10. Роторы коллекторных и асинхронных двигателей вращаются под действием сил взаимодействия:
а) тока в статоре и тока в роторе; 6) тока в статоре и напряжения на роторе; в) напряжения на статоре и напряжения на роторе; г) магнитного поля статора с током в обмотке ротора; д) напряженна на входе двигателя и тока в обмотке ротора.
Ответ: г)

11.Асинхронные двигатели применяются:
а) в электроприводе; б) в электротяге; в) для освещения; г) для обогрева; д) в качестве трансформаторов.
Ответ: а).

12.Наиболее широко используется подключение электрических элементов (потребителей) к сети:
а) параллельное; б) последовательное; в) смешанное.
Ответ: а).

13.Устройства управления и защиты в электрических цепях:
а) выключатели и предохранители; б) магнитные пускатели; в) трансформаторы; г) выпрямители; д) осветительные приборы.
Ответ: а); б).

14.Области применения коллекторных двигателей:
а) электротранспорт, швейные машины и другие устройства, где требуется изменение скорости вращения ротора в широких пределах; б) электропривод; в) в осветительных приборах; г) в нагревательных приборах; д) в выпрямителях.
Ответ: а); б).

15. Основные источники электрической энергии:
а) тепловые, атомные и гидроэлектростанции; б) электродвигатели; в) выпрямители; г) нагревательные приборы; д) осветительные приборы.
Ответ: а)

16. Основные потребители электрической энергии:
а) осветительные приборы; б) нагревательные приборы; в) электродвигатели; г) генераторы; д) трансформаторы.
Ответ: а); б); в)

17. Последовательно или параллельно с бытовым электроприбором в квартире включают плавкий предохранитель на электрическом щите:
а) можно последовательно, можно параллельно; б) последовательно; в) параллельно.
Ответ: б)

18.В каких из перечисленных устройств используется электромагнитное действие электрического тока:
а) реле; б) гальванический элемент; в) трансформатор; г) телефон; д) светильник; е) громкоговоритель; ж) колебательный контур.
Ответ: а); в); г); е).

19.Электромагнитное действие электрического тока используется в следующих устройствах:
а) реле; б) электрическом звонке; в) гальваническом элементе; г) электрическом двигателе; д) настольной лампе; е) трансформаторе.
Ответ: а); б); г); е).

20.Какие из перечисленных элементов являются составными частями двигателя постоянного тока:
а) коллектор; б) переключатель; в) якорь; г) возвратная пружина; д) электромагнит; е) щетки.
Ответ: а); в); д); е).

21.Трансформатор служит для:
а) трансформации тока при постоянстве напряжения; б) преобразования напряжения одной величины в напряжение другой величины; в) преобразования электрической энергии в другие виды энергии.
Ответ: б).

22.Для человека считается безопасным напряжение:
а) 127 В; б) 220 В; в) 36 В; г) 12 В.
Ответ: г).

23.Стандартный блок питания для компьютера обязательно включает:
а) трансформатор; б) стабилизатор напряжения; в) выпрямитель; г) усилитель.
Ответ: б); в).

24. Преобразовать переменный ток в постоянный позволяет:
а) трансформатор; б) стабилизатор напряжения; в) выпрямитель; г) усилитель.
Ответ: в).

25. Радиоприемники и плееры работают на токе:
а) постоянном; б) переменном; в) постоянном токе частотой 50 Гц; г) переменном токе СВЧ.
Ответ: а).

26. Лампочки накаливания могут работать на токе:
а) постоянном; б) переменном; в) только постоянном; г) только переменном.
Ответ: а); б).

27. Есть ли необходимость использования трансформатора в многоэтажном жилом доме:
а) есть; б) нет; в) в зависимости от напряжения в квартире.
Ответ: а).

Читайте так же:
Магнитные пускатели пмл токи теплового реле

28.Частоту вращения вала электродвигателя переменного тока регулируют:
а) изменением числа пар полюсов; б) изменением частоты тока; в) изменением напряжения; г) изменением силы тока.
Ответ: а); б)

29.Частоту вращения вала электродвигателя достоянного тока регулируют:
а) изменением числа пар полюсов; б) изменением частоты тока; в) изменением напряжения; г) изменением силы тока.
Ответ: г).

30.Какое подключение имеют электрические розетки в вашей квартире:
а) последовательное; б) параллельное; в) смешанное.
Ответ: б)

31. На свечи карбюраторного двигателя внутреннего сгорания, подается ток:
а) постоянный; б) переменный; в) смешанный.
Ответ: б).

32. С аккумулятора на осветительные приборы автомобиля подаётся ток:
а) постоянный; б) переменный; в) смешанный.
Ответ: а)

33. Устройство заземления станков и приборов должно иметь сопротивление:
а) больше сопротивления человеческого тела; б) существенно больше сопротивления человеческого тела; в) много меньше сопротивления человеческого тела; г) сопротивление не имеет значения.
Ответ: в)

34.Основные источники электрической энергии:
а) выпрямители; б) трансформаторы; в) генераторы; г) электродвигателя.
Ответ: в)

35. По какой причине «вылетают пробки» в квартире:
а) изменилось напряжение в сети; б) изменилась сила тока; в) изменилась мощность подключенных приборов; г) нагрелись провода.
Ответ: б)

36. Расход электрической энергии, оплачиваемый потребителем, измеряется в:
а) ваттах; б) вольтах; в) киловатт-часах; г) амперах.
Ответ: в)

37. Потребитель электрической энергии оплачивает:
а) мощность потребляемой электроэнергии, б) напряжение сети; в) количество электрических приборов; г) расход энергии за определенное время.
Ответ: г).

38. Карманный радиоприемник не может работать без:
а) генератора; б) трансформатора; в) усилителя; г) выпрямителя.
Ответ: в).

39.Номинальное напряжение осветительной сети в квартирах наших городов 220 В. Однако в разное время суток напряжение может изменяться в большую или меньшую сторону. В связи с этим выпускаются лампы накаливания различной маркировки. Лампы, с какой маркировкой следует покупать, если они часто перегорают:
а) 215-225 В; б) 220-230 В; в) 230-240 В; г) 235-245 В
Ответ: г)

40.Надпись на электрической розетке «250 В, 10 А» означает, что:
а) розетка может быть использована только при указанных параметрах электрического тока; б) во избежание аварии напряжение и сила тока не должны превышать указанных на розетке; в) изготовитель гарантирует надежную и безопасную работу розетки в течение нормативного срока, если напряжение и сила тока не превышают указанных на ее корпусе значений
Ответ: в)

41.Согласно правилам эксплуатации осветительных ламп накаливания при расположении ламп в светильнике цоколем вниз допускается использование ламп мощностью до 100 Вт. Если же лампа установлена цоколем вверх, ее мощность недолжна, превышать 60 Вт. Причина такого различия в том, что:
а) при положении 100-ваттной лампы цоколем вверх плавится пайка, соединяющая центральный провод лампы с центральным контактом цоколя; б) при положении 100-ваттной лампы цоколем вверх обугливается пластмассовый патрон светильника.
Ответ; б).

42. Известно, что в современных жилых зданиях электропроводка сделана из алюминиевого провода, который значительно дешевле медного. Между тем алюминий никогда не используется при изготовлении шнуров для соединения бытовых электроприборов с розетками. Какое условие оказывается здесь определяющим:
а) лучшая электропроводность меди; б) лучшая коррозионная устойчивость; в) более высокая прочность на разрыв; г) меньшая вероятность разрушения при много кратных изгибающих деформациях.
Ответ: г).

43.Что опаснее в пожарном отношении для квартирной электросети:
а) короткое замыкание; б) длительная перегрузка сети.
Ответ: б).

§ 30. Электрический ток и его использование

Электрическая энергия, которую использует человек, не существует в природе в готовом для потребления виде. Её нельзя откопать, как полезное ископаемое — нефть или уголь. Поэтому необходимую для производственных и бытовых нужд электрическую энергию человек научился получать из других видов энергии: механической, тепловой, световой, энергии химического процесса.

Устройство, преобразующее какую-либо энергию в электрическую, называется источником (рис. 52).

Рис. 52. Источники электрической энергии: а — гальванический элемент, б — батарея гальванических элементов, в — аккумулятор, г — электрогенератор

Основная часть используемой человеком электроэнергии вырабатывается из механической энергии специальными электромеханическими машинами — электрогенераторами.

В электрогенераторе механическая энергия турбины — вращающегося колеса специальной конструкции — преобразуется в электрическую энергию. Турбина вращается силой падающей воды — на гидростанциях, паром — на тепловых электростанциях, силой ветра — на ветряных электростанциях, двигателем внутреннего сгорания — на борту самолёта.

Источником электрической энергии на космических станциях являются фотоэлементы, преобразующие солнечную энергию в электрическую.

Переносными источниками электрической энергии являются гальванические элементы, аккумуляторы, а также батареи из них. В них электрическая энергия получается за счёт химического процесса взаимодействия разнородных металлов с особым веществом — электролитом. Существуют ещё малогабаритные механические генераторы, работающие от мускульной силы рук или ног человека, например генератор для велосипедной фары.

Электроэнергия передаётся при помощи потока мельчайших заряженных частиц — электрического тока. В природе обнаружено два вида зарядов, условно названных положительными и отрицательными. Вокруг каждого из зарядов существует электрическое поле, за счёт которого одноимённые заряды отталкиваются друг от друга, а разноимённые притягиваются друг к другу.

Читайте так же:
Джоулево тепло выделяется при протекании электрического тока

Направленное движение электрических зарядов называется электрическим током.

Вещества, пропускающие электрический ток, называют проводниками. Вещества, не пропускающие электрический ток, называют диэлектриками или изоляторами.

За направление электрического тока условно принято движение положительных зарядов, которые перемещаются от положительного полюса источника тока к отрицательному по проводнику, подключённому к полюсам.

Количество зарядов (q), протекающих через поперечное сечение проводника за единицу времени, называется силой тока (I):

I = q/t.

Сила тока измеряется в амперах (А) — в честь французского учёного Андре Ампера.

В металлических проводниках ток образуется движением электронов, имеющих отрицательный заряд.

В газовой среде и жидкостях из-за более разреженной структуры вещества (в отличие от жёсткой кристаллической решётки металла) электрический ток образуется как за счёт электронов, так и за счёт ионов — положительных и отрицательных частиц атомов или молекул веществ.

Ток называется постоянным, если он не меняется с течением времени ни по величине, ни по направлению. Ток, у которого сила и направление периодически изменяются, называется переменным.

Практическое использование электрической энергии основано на некоторых физических явлениях, которыми сопровождается прохождение тока через проводник. Тепловое действие электрического тока широко используют в работе осветительных и электронагревательных приборов. Магнитное действие используют в измерительных приборах, электромагнитных реле, электромагнитных телефонах и громкоговорителях, электрических генераторах и двигателях.

Прохождение постоянного электрического тока через жидкие среды сопровождается химическими реакциями. Это свойство широко используется в аккумуляторах, применяется в электрометаллургии, при электрохимической обработке материалов и в опреснителях морской воды.

Электрический ток в газовой среде вызывает свечение газа. На основе этого явления работают дуговые источники света (например, в прожекторах). Электрический разряд в воздухе сопровождается не только свечением, но и повышением температуры электродов, что используют для сварки и резки металлов.

Устройства, в которых происходит преобразование электрической энергии в другие виды энергии — свет, тепло, механическую и химическую энергию, — называются приёмниками или потребителями электрической энергии, а в электротехнике — нагрузкой (рис. 53).

Рис. 53. Потребители электрической энергии

Чтобы электрическое устройство (нагрузка) работало, его необходимо соединить с полюсами источника тока. На практике источник с нагрузкой часто соединяют с помощью дополнительных проводников, в быту и электротехнике называемых проводами.

То, о чем мы говорили сейчас: 1) источник электрической энергии, 2) нагрузка и 3) соединительные провода — всё это вместе называется электрической цепью.

Новые слова и понятия

Источник питания, электрические провода, потребитель, нагрузка, электрическая цепь.

Проверяем свои знания

  1. Что такое электрический ток и что такое сила тока, в каких единицах она измеряется?
  2. Назовите носители тока в металлах, жидкостях и газах.
  3. Что называют электрической цепью?
  4. Перечислите основные элементы электрической цепи и функции, которые они выполняют при прохождении тока.
  5. Узнайте, что является источником электрического тока в мотоцикле, автомобиле.
  6. Какие электропотребители есть у вас дома?
  7. За счёт чего можно экономить электроэнергию в быту и на производстве?

Это интересно

Ещё в Древней Греции было установлено, что янтарь после натирания шерстяной тканью притягивает лёгкие предметы. По-гречески слово «янтарь» звучит как «электрон». От этого слова и произошёл термин «электричество».

Виды предохранителей для бытовой техники

Те, кто занимаются ремонтом техники, наверняка слышали шутку: «Прибор сгорел, защитив собой предохранитель». Как бы смешно это не звучало, но такие ситуации случаются довольно часто. Тем не менее предохранитель – это обязательная часть почти всех видов бытовой техники. Они нужны не только, чтобы защитить само устройство, но и для того, чтобы повреждения не прогрессировали вплоть до возгорания. В этой статье мы расскажем какие предохранители используются в бытовой технике.

Содержание статьи

Виды предохранителей для бытовой техники

Определение

Электрический предохранитель – это устройство или коммутационный аппарат, предназначенный для отключения цепи от источника питания при токе значительно превышающем номинальный. Простыми словами: если устройство почему-то начало потреблять чрезмерный ток – предохранитель разомкнет цепь. Он устанавливается последовательно с защищаемым участком цепи. На схеме предохранитель обозначается так:

Обозначение предохранителей на схемах

Виды

Предохранители бывают разных видов по типу действия:

Плавкие вставки или предохранители наиболее распространены, так как их устройство простое, как и их производство. Они используются в большей части бытовой техники, автомобилях. Раньше использовались для защиты квартирной электропроводки – так называемые пробки.

Плавкие предохранители – одноразовые. Термопредохранители рассчитаны на работу при определенном токе в пределах допустимой температуры. Также одноразовые, как и плавкие вставки.

Самовосстанавливающиеся. Как видно из названия – это многоразовые предохранители. Используются реже.

Электромеханическим предохранителем иногда называют автоматический выключатель (автомат). Его используют для защиты проводки, электродвигателей и других относительно мощных электроприборов.

Электронный предохранитель – строится на измерительной, управляющей цепи и силового транзистора, размыкающего цепь по достижении порогового тока. Самое распространенное устройство, которое работает таким образом – плата защиты литиевого аккумулятора.

В бытовой технике можно встретить преимущественно плавкие, а также самовосстанавливающиеся предохранители, рассмотрим их подробнее.

Плавкий предохранитель

Плавкие предохранители

Самый простой вариант – это плавкий предохранитель. Он состоит из стеклянного или керамического корпуса с проводником внутри. В зависимости от тока на который он рассчитан может быть разных размеров, а также заполняться кварцевым песком для гашения возникающих дуг.

В качестве проводника выбирают чистые металлы (не сплавы), такие как: медь, цинк, железо, свинец. Такие металлы используются так, как имеют положительный термический коэффициент сопротивления (ТКС). То есть при нагреве повышается их сопротивление.

По форме предохранители могут быть:

Вилочные (они же флажковые);

Виды плавких предохранителей

Вилочные или флажковые предохранители чаще всего применяются в автомобильной проводке. Пробковые использовались (встречаются и по сей день) для защиты квартирной проводки и других цепей, устанавливались, например, на счетчике. Ножевые предохранители используются в силовых электрических шкафах (например, ЯВР, ЯРП, ШР).

Принцип действия

Когда ток протекает через проводник на нём выделяется определенная мощность в виде тепла:

Это же описывает закон Джоуля-Ленца:

Из приведенного следует, что количество выделяемого тепла зависит от:

Времени в течении которого протекал ток.

Тепло рассеивается в окружающей среде, но при достижении проводником определенной температуры он начинает плавиться и перегорает. Такая температура достигается в случае протекания определённой силы тока. При этом из-за определенной инерционности нагрева предохранители не сгорают из-за пусковых токов и кратковременных перегрузок.

На практике

В бытовой технике применяются именно трубчатые предохранители. Они обычно рассчитаны на ток до 6А и бывают разных типоразмеров (внешний диаметр х длина):

Предохранители для бытовой техники

При скачке напряжения в сети, при коротких замыканиях в схеме устройства сгорает предохранитель. При положительном развитии ситуации устройство остается целым. Однако часто оно выходит из строя. Что произошло если бы не было предохранителей?

В результате пробоя диодного моста или обмотки трансформатора может произойти короткое замыкание. Резко возрастает потребляемый ток. Жилы проводов и токопроводящие дорожи начинают греться. Если ничего из этого не перегорит, то вилка, к которой подсоединен к сети прибор может привариться к контактам розетки. Проводка будет греться до тех пор, пока не выбьет автоматический выключатель. Однако возможен и такой исход, что части корпуса поврежденного устройства могут воспламениться раньше. Всё это происходит в считанные мгновенья.

Именно чтобы избежать таких последствий после устранения неполадок в устройстве и даже если их не было, а вышел из строя только предохранитель – нужно его заменять на новый с аналогичным или ближайшим к нему номинальным током. Обратите внимание, что конструкция предохранителя должна обеспечивать гашение дуги, возникающей при его перегорании. Это значит, что нельзя ставить предохранители, предназначенные для автомобиля в устройства, которые работают от сети 220В.

Хоть и предохранители стоят копейки, но для общего развития нужно знать, как их отремонтировать. Для этого снимают металлические контактные колпачки с торцов предохранителя и заменяют проволоку. Обычно она припаяна с торцов.

Замена плавкой вставки в бытовых условиях

Новую проволоку подбирают следующим образом:

1. Определяем ток, потребляемый устройством.

2. Согласно таблице выбираем диаметр проволоки по току плавления. Его выбирают в 2 раза больше номинального тока потребления.

Зависимость диаметра проволоки от тока плавления

Термопредохранители

Термопредохранители – это одноразовые защитные элементы, как и плавкие вставки. Они используются в цепях, где нужна не только защита от повышенного тока, но и от перегрева.

Термопредохранитель

Например, они используются в современных бытовых обогревателях. На фотографии вы видите термопредохранитель в тепловентиляторе. Он перегорит в случае превышения допустимой температуре, например, при выходе из строя вентилятора чтобы спирали не перегрелись и не произошёл пожар. Также они используются в фенах, утюгах и прочем.

Основные характеристики при выборе предохранителя – это его номинальный ток и температура, учитывайте оба этих фактора при покупке замены вышедшему из строя элемента.

Стоит отметить и то, что одноразовые термопредохранители часто устанавливают для защиты обмоток современных трансформаторов. Если он расположен поверх обмотки – вы сможете его заменить и трансформатор прослужит еще, но, если он расположен в глубине обмотки – без навыков перемотки вам не удастся его заменить.

Термопредохранитель

Но есть и многоразовые термопредохранители. В них под воздействием тепла размыкаются переключается контатная группа. Они бывают с нормально-замкнутыми (NC) и нормально-разомнкутымми (NO) контактами. Первые при нагревании размыкают цепь, а вторые наоборот – замыкают. После остывания контакты возвратятся в исходные положение.

Поэтому при покупке нового взамен вышедшему из строя обращайте внимание на тип контактов (NC или NO).

Многоразовые термопредохранители

Самовосстанавливающиеся предохранители

Это устройство с положительным температурным коэффициентом сопротивления. При возрастании тока через его сопротивление нелинейно возрастает. Сопротивление после срабатывания зависит от двух факторов, а именно, приложенного напряжения и рассеиваемой мощности.

Ниже вы видите пример графика зависимости сопротивления от температуры.

График зависимости сопротивления от температуры

Вместе с ростом сопротивления возрастает и температура прибора до уровня 80 градусов. Они состоят из смеси полимеров и углерода.

У них следующие технические характеристики:

Vmax — максимально допустимое напряжение.

Imax — это максимальный ток, который может протекать в цепи без разрушения самовосстанавливающегося предохранителя.

Ihold — номинальный ток.

Itrip — минимальный ток который может протекать через прибор, не приводя к его срабатыванию.

Самовосстанавливающиеся предохранители

Самовосстанавливающиеся предохранители часто используют для защиты цифровой электроники, например, защиты портов USB, HDMI, реже в цепях питания портативных устройств с аккумуляторами.

Заключение

Мы рассмотрели основные виды предохранителей, которые встречаются в бытовой технике. Это важная деталь, от которой зависит безопасность эксплуатации устройства. Не используйте «жучки» — подмотки из проволоки в случае выхода из строя предохранителя и не выводите их из цепи шунтируя для постоянной работы.

Урок физики "Действия тока"

Нажмите, чтобы узнать подробности

С какой бы скоростью ни двигались электроны в металле, мы не можем увидеть их воочию – они слишком малы. Судить о наличии в проводнике тока, мы можем лишь по производимому им действию. Действие электрического тока может быть очень разнообразным. Тепловое действие тока проявляется в нагревании проводника. В домашних условиях это действие широко используется в электронагревательных приборах: чайниках, обогревателях, фенах, кухонных плитах. При создании таких приборов основная задача сводится к тому, чтобы тепловое действие проявилось максимально.

В лампах накаливания электрический ток нагревает проволоку из вольфрама до белого каления, так, что она излучает свет. Впрочем, при этом 95 % электроэнергии превращается в тепловую и только 5 % превращается в световую энергию.

В промышленности тепловое действие тока используют для выплавки специальных сортов стали, для электросварки. В сельском хозяйстве с помощью электрического тока обогревают теплицы, инкубаторы, сушат зерно.

Ток обладает также и магнитным действием. Причём магнитное действие тока проявляется всегда и в любых проводниках, это основное действие тока.

Человек очень активно использует магнитные свойства тока. Для использования магнитного действия тока сооружают катушки – спиральные обмотки из изолированных проводов и пропускают по ним ток. Таким образом, создают электромагниты. Электромагнит – одна из основных деталей многих технических приборов. Электромагнитный подъёмный кран переносит железный лом. Этот кран поднимает железные предметы и тогда, когда они находятся в деревянных ящиках, т.к. магнитные силы действуют через различные немагнитные материалы. Электромагнитный кран способен поднять сплошные стальные плиты весом до 16 тонн.

Магнитные сепараторы применяют в сельском хозяйстве для отделения семян клевера, люцерны, люцерны от семян сорняков. Если засыпать загрязнённые сорняками семена мелкими железными опилками, на семенах сорняков скопится их большое количество, в то время, как гладкие семена злаков останутся чистыми. Теперь можно с лёгкостью очистить зерно от сорняков в устройстве типа магнитного сепаратора.

Электролиз (химическое действие тока) получил широкое применение в различных отраслях промышленности. Впервые он был использован для гальванопла­стики, представляющей собой получение копий с рельефов. С этой целью гипсовый оттиск (негатив) со снимаемого рельефа покрыва­ют слоем графита и погружают в раствор соли металла, который осаждается на оттиске, как на катоде. После удаления гипса полу­чается металлическая копия рельефа.

С помощью электролиза наносят относительно тонкие покрытия одних металлов на другие (гальваностегия). Гальваностегия ис­пользуется для придания изделиям декоративного вида и для защи­ты от коррозии. Таким способом производят золочение, серебрение, никелирование и т. д.

Электролиз служит также для очистки (рафинирования) метал­лов, например меди. Пластины литой меди, полученной путем обжига руды, опускают в качестве анодов в ванны, содержащие раствор медного купороса, подкисленный серной кислотой для по­вышения проводимости электролита. Катодами в этих ваннах явля­ются тонкие медные кисти, на которых отлагается электролитиче­ская медь, а примеси осаждаются на дно ванны.

Весьма распространен электролитический способ получения едких щелочей натрия, калия и хлора, а также кислорода и водоро­да путем разложения воды, подкисленной серной кислотой.

Просмотр содержимого документа
«Тест первичное закрепление»

1. Электрический ток – это…

а) упорядоченное движение частиц,

б) упорядоченное движение свободных электронов,

в) упорядоченное движение заряженных частиц,

г) движение заряженных частиц.

2. Какое действие тока всегда наблюдается в твердых, жидких и газообразных проводниках?

а) тепловое, б) химическое,

в) магнитное, г) биологическое.

3. В каком из перечисленных случаев используется химическое действие тока?

а) нагревание воды электрическим током,

б) хромирование деталей,

в) рефлекторное сокращение мышц,

г) свечение электрической лампы.

4. Какое действие тока используют в устройстве пылесоса?

а) химическое, б) магнитное, в) биологическое, г) тепловое.

5. В устройстве какого бытового прибора используется тепловое действие тока?

а) телевизор, б) тостер, в) пылесос, г)вентилятор.

1.Электрический ток в металлах – это…

а) упорядоченное движение частиц,

б) упорядоченное движение свободных электронов,

в) упорядоченное движение заряженных частиц,

г) движение заряженных частиц.

2.Как называется действие тока, которое может вызвать сильные конвульсии и кровотечения из носа?

а) тепловое, б) химическое,

в) магнитное, г) биологическое.

3. В каком из перечисленных случаев используется биологическое действие тока?

а) нагревание воды электрическим током,

б) хромирование деталей,

в) рефлекторное сокращение мышц,

г) свечение электрической лампы.

4. Какое действие тока используют в устройстве гальванометра?

а) химическое, б) магнитное,

в) биологическое, г) тепловое.

5. В устройстве какого бытового прибора используют одновременно

тепловое и магнитное действие тока?

а) телевизор, б) фен,

в) пылесос, г) электрическая лампа.

Просмотр содержимого документа
«Технологическая карта урока»

Структура урока

Задачи этапа

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Формируемые

1. Организацион-ный момент.

2.Вводно- мотивационный

Включить учащихся в учебную деятельность

Организует познавательную деятельность учащихся: предлагает составить кластер по теме «Электрический ток».

Организует коллективную работу по систематизации материала и проверке составленного кластера.

Отвечают на приветствие учителя

Психологическая готов­ность и эмоциональная настроенность учащихся на работу.

Обучающиеся самостоятельно систематизируют имеющиеся знания по теме, затем отвечают на предложенные вопросы вслух и озвучивают ответ с места.

(П) Осознанное и произвольное построение речевого высказывания;

слушают и понимают физический смысл речи учащихся класса и учителя, систематизация знаний.

2. Постановка цели и задач урока

Актуализировать учебное содержание. Организовать познавательную деятельность учащихся.

Учитель предлагает учащимся собрать электрическую цепь из имеющихся электроприборов и проверить наличие электрического тока в цепи.

Как вы узнаете, что электрический ток течет по проводам?

Как определить исправна ли электрическая плитка?

Постановка проблемного вопроса.

Выяснение темы урока, формулировка его цели.

Учащиеся формулируют ответы на вопросы ,на экспериментальную проблему поставленную учителем.

Учащиеся выдвигают предположения о теме урока «Действия электрического тока.»

(Р) — развитие мотивов и интересов познавательной деятельности.

(П) — построение цепи рассуждений и речевого высказывания.

3. Введение новых знаний

Принятие учебной задачи

Действием электрического тока называют те явления, которые наблюдаются при наличии электрического тока в цепи. По этим действиям судят об электрическом токе, так как нельзя непосредственно наблюдать за движением заряженных частиц в проводнике. Некоторые действия тока вам известны из повседневной жизни.

Весь класс делится на группы. Каждая группа получает экспериментальное задание. Выполняет задание и отчитывается перед классом.

1) Группа наблюдает тепловое действие электрического тока. Для выполнения работы используют резистор, ключ, источник тока , соединительные провода и термометр.

2) Группа наблюдает магнитное действие электрического тока. Для выполнения работы используют катушку с током и магнитную стрелку.

3)Весь класс наблюдает химическое действие электрического тока. Для выполнения работы используют сосуд с раствором медного купороса , два угольных стержня, лампочка на стойке, ключ, соединительные провода.

(учитель химии)

4) Работа с научным текстом.

самостоятельно познакомиться с механическим действием тока и областями применения данного действия.

Учащиеся выполняют экспериментальные задания, работая в группах, делают выводы, отличая факт от гипотезы. Приводят примеры практического применения данного действия тока. В результате совместной работы класса и учителя; предлагают разнообразные способов решения познавательных задач (анализ, синтез, обобщение в выводах); используют знаково-символьную информацию; оформляют свои мысли в устной и письменной форме; слушают и понимают речь других.

Самостоятельно изучают научный текст, отвечают на поставленные вопросы и заносят информацию в таблицу.

(П) — понимают ценностные ориентиры и смысл учебной деятельности.

(Р) — учатся высказывать свои предположения (версии); принимают учебную задачу; учатся работать с приборами.

(К) — адекватно воспринимают информацию учителя или товарища, содержащую оценочный характер ответа или выполнения действия.

4.Первичное закрепление нового знания

Организует работу с тестом

Обучающиеся отвечают индивидуально на предложенные вопросы. Затем осуществляют взаимопроверку.

(Р)- осуществление прогнозирования, самоконтроля, коррекции действий;

(К)- владение монологической и диалогической речью;

-планирование сотрудничества со сверстниками;

-становление причинно-следственных связей.

Зафиксировать новое содержание, изученное на уроке. Оценить собственную деятельность на уроке. Зафиксировать неразрешенные затруднения как направления будущей учебной деятельности

Оценить собственную деятельность на уроке, продолжив фразу.

1.Проверяют листы с заданиями. Ставят оценки.

2. Проводят самоанализ работы на уроке .

(Р) — самоконтроль; оценивание качества и уровня усвоения; коррекция

Домашнее задание

Обсудить и записать домашнее задание

Домашнее задание: § 35, упр.14

рассмотреть применение электроприборов в парикмахерской , указать название и действие тока.

Ученики записывают домашнее задание в дневники

Просмотр содержимого документа
«Фамилия 2»

1. Практическое задание

Собрать электрическую цепь, состоящую из источника тока, катушки, ключа, соединительных проводов. Поднести к катушке компас (магнитную стрелку), описать результаты наблюдений.

2. Составить кластер «Электрический ток»

3.Прочитать предложенный текст, заполнить таблицу.

Действие тока

Практическое применение

4. Выполнить предложенный тест

сегодня я узнал.

было интересно узнать, что…

Просмотр содержимого документа
«Фамилия1»

1. Практическое задание

Собрать электрическую цепь, состоящую из источника тока, резистора, ключа, соединительных проводов. Проверить, есть ли ток в электрической цепи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector