Buderus-trade.ru

Теплотехника Будерус
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Устанавливать газовые счетчики могут только специализированные организации

Устанавливать газовые счетчики могут только специализированные организации

Компания «Газпром газораспределение Нижний Новгород» обращается к жителям области с просьбой быть внимательными при выборе организации для установки приборов учета газа.

Работы по установке счетчиков являются газоопасными и могут производиться только специализированными организациями, оказывающими услуги по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и имеющими в своем составе аварийно-диспетчерскую службу.

Только в Нижнем Новгороде в 2014 году аварийно-диспетчерская служба ОАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» 77 раз выезжала по вызовам горожан. В их домах сторонними организациями проводились газоопасные работы с нарушениями требований безопасности. А с начала 2015 года в Нижегородской области произошло 3 взрыва газовоздушной смеси, из них два – из-за несоблюдения технологии установки счетчиков газа.

2 сентября в Нижнем Новгороде при установке прибора учета газа работниками «ВолгоГазМонтаж» в квартире №77 по адресу: ул. Адмирала Васюнина, 6, были грубо нарушены правила проведения работ. Из-за их действий в квартире №73, этажом ниже, была нарушена герметичность газового стояка и поврежден счетчик. В результате утечки газа и воспламенения газовоздушной смеси, пострадала женщина – хозяйка квартиры. В состоянии средней степени тяжести, с ожогами лица и рук она госпитализирована.

А 23 января произошел взрыв бытового газа в квартире на пятом этаже дома №7 по улице Чкалова в Канавинском районе Нижнего Новгорода. Пострадавшие – 23-летний сын хозяйки квартиры и 25-летний рабочий, занимавшийся установкой газовых счетчиков, были отправлены в Нижегородский НИИ травматологии и ортопедии с ожогами различной степени тяжести. Полиция эвакуировала из дома 27 человек, в том числе 5 детей.

Если установка газового счетчика произведена с нарушением действующего законодательства в части обеспечения безопасности внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, такой прибор учета газа не может быть принят в эксплуатацию и опломбирован, пока нарушения не будут устранены. Это неизменно влечет дополнительные финансовые затраты и может привести к приостановке подачи газа.

Сотрудники ОАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород напоминают, что с 1 января 2015 года вступит в силу федеральный закон, который отменяет обязательную установку приборов учета природного газа в квартирах, где максимальный объем его потребления составляет менее 2 кубических метров в час. Таким образом, установка газовых счетчиков необязательна тем, кто использует газ только для приготовления пищи. Это абоненты, у которых установлена только плита, либо варочная поверхность.

Для иных категорий жилищ, жильцы которых используют газ не только для приготовления пищи, но и для отопления помещений, нагрева воды и других нужд, установка счетчика по-прежнему является обязательной.

Читайте так же:
Правовые акты при установке общедомовых счетчиков

Для установки прибора учета газа вы можете обратиться в ОАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород», позвонив по телефону в г. Выкса: 3-45-28.

Ответы на часто задаваемые вопросы

1. Что же будет, если процесс установки приборов учета электроэнергии не будет согласован с энергетиками?

— В случае если потребитель, устанавливая прибор учета при содействии сторонних организаций, не фиксирует показания счетчика в присутствии специалиста сетевой организации, данный факт рассматривается как несанкционированное вмешательство в работу прибора учета и составляется акт безучетного потребления электроэнергии для дальнейшего разбирательства.

ВАЖНО: Ввиду широкого распространения коммерческих структур, предлагающих услуги по замене счетчика, а также действующих в большинстве случаев без согласования с энергетическими организациями, ОАО «МРСК Центра и Приволжья» настоятельно рекомендует: проверяйте у представителей коммерческих структур документы на право проведения работ по замене приборов учета, в которых присутствует согласие сетевой организации на снятие пломбы. Также требуйте документы, где зафиксированы показания с демонтируемых приборов учета. Это позволит вам избежать переплаты как за услуги по установке приборов учета, так и за неправильно снятые показания с них.

2. Кто должен платить за установку индивидуального прибора учета?

— Согласно действующему законодательству, бремя содержания индивидуального прибора учета, его установка или замена лежит на собственнике (нанимателе) жилья (ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, п.139 «Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.08.06 №530). Замене подлежат счетчики в случае неисправности, истечения срока эксплуатации либо, если класс точности прибора учета не соответствует требованиям действующего законодательства.

3. Какие счетчики подлежат замене?

— Счетчики, которые стоят в большинстве квартир, не соответствуют тому классу точности, который необходим в современных условиях (класс точности не ниже 2.0). Если у вас стоит не электронный счетчик, а механический, в 99,99% случаев он дает неточные показатели потребления электроэнергии. Поэтому вы можете снять его (опять-таки в присутствии сотрудников сетевой и сбытовой компании), отнести его в центр сертификации. Там вам скажут, что он непригоден. Вы потратите лишние деньги, и все равно установите новый прибор.

4. Какую модель счетчика выбрать?

-Что касается модели счетчика, то закон это не оговаривает. Вы можете выбрать однотарифный или двухтарифный счетчик. Все будет зависеть от того, какой тариф вы собираетесь выбрать. При установке двухтарифного счетчика ночью (с 22 до 7 часов в будние дни, с 15 часов субботы до 7 утра понедельника) вы будете платить за электричество в 2 раза меньше, чем днем (в зависимости от установленных тарифов на электрическую энергию в соответствующем субъекте РФ).

Читайте так же:
Что делать если остановился счетчик с горячей водой

5. Что будет, если вы не установите счетчик?

— Как только специалисты филиалов ОАО «МРСК Центра и Приволжья» во время плановой проверки увидят, что после 1 января 2012 года вы не установили новый счетчик, будет оформляться акт безучетного потребления. Для компании это будет значить, что человек воровал электроэнергию. На вас в соответствии с пунктами 4 и 7 статьи 9.16 КоАП будет наложена административная ответственность, а именно штраф, размер которого будет зависеть от количества потребленной энергии с 1 января 2012 года. Расчет потребления будет сделан по определенной схеме.

6. При отсутствии общедомового счетчика, как и по какой формуле рассчитывается оплата на общедомовые нужды в г. Тула?

— С 01.01.2014 г. статус гарантирующего поставщика в отношении зоны деятельности филиала «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» присвоен ОАО «Тульская энергосбытовая компания» (ОАО ТЭК). По вопросам расчетов за потребленную электрическую энергию следует обращаться к новому гарантирующему поставщику.

7. Здравствуйте. Я приобрёл земельный участок в д. Домнино, Заокский р-он, Тульской области. В 50м. от моего участка проходит новая линия эл.передачи. Какие мероприятия нужно выполнить по подключению?

— Для электрификации участка Вам необходимо заключить договор на технологическое присоединение, для чего необходимо направить заявку с приложением к ней необходимого пакета документов согласно Постановлению Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 в сетевую организацию, объекты электросетевого хозяйства которой расположены на наименьшем расстоянии от границ участка заявителя. Подробную консультацию по данному вопросу Вы можете получить по тел.: (4872) 730-429.

8. Здравствуйте, нами был заключен договор на технологическое присоединение. Нужно ли нам покупать провода? Обязательно ли счетчик устанавливать снаружи дома?

— Мероприятия по технологическому присоединению должны быть выполнены Заявителем в границах участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя, в том числе и ответвление к вводу на объект подключения.

Кроме этого в соответствии с п. 144 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442, приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка — потребителей, сетевых организаций, имеющих общую границу балансовой принадлежности. Таким образом, требуется установка выносного прибора учета.

9. Скажите, пожалуйста, какова процедура установки 3-х тарифного счетчика? Спасибо.

— Для установки прибора учета Вам необходимо приобрести соответствующий многотарифный счетчик (класс точности прибора учета должен быть не ниже 2,0) и обратиться в Центр обслуживания клиентов или группу учета соответствующего района электрических сетей для заключения договора на установку и пломбировку прибора учета.

Читайте так же:
Счетчики нефти миг 100

После проверки правильности подключения прибор учет пломбируется, потребителю выписывается «Акт ввода в эксплуатацию прибора учета…..». Далее потребитель со всеми техническими приложениями направляется в сбытовую компанию для заключения договора энергоснабжения.

После получения акта ввода в эксплуатацию прибора учета, Вам необходимо обратиться в энергосбытовую компанию с заявлением о переходе в расчетах по договору энергоснабжения на тариф, дифференцированный по зонам суток.

Закон заставит поставить счетчик

С января, напомним, вступят в действие поправки, внесенные в постановление правительства РФ от 23.05.2006 № 306. Именно в них прописаны повышающие коэффициенты к нормативам потребления для тех, кто не подчинится и не установит у себя счетчики. Однако в разделе, где речь идет об услугах газоснабжения, эти коэффициенты не оговариваются. Впрочем, жителей Вологодской области, как недавно выяснилось, перспектива повышения нормативов вообще не коснется, вопреки предыдущим заявлениям поставщиков коммунальных ресурсов.

На прошлой неделе председатель Государственной жилищной инспекции Вологодской области Виктор Токарев сообщил, что в нашем регионе повышающие коэффициенты вводиться не будут. По его словам, они применимы только к тем нормативам, которые рассчитываются так называемым аналоговым методом, когда за основу берутся реальные показания приборов учета в жилых домах разной степени благоустройства. А в нашей области нормативы вычисляются расчетным методом, который основан на среднестатистических объемах потребления ресурсов в регионе. К нормативам, рассчитанным таким методом, применять повышающие коэффициенты нельзя.

Впрочем, эти коэффициенты в вопросах газоснабжения вряд ли могли стать действенными. Судите сами. Сейчас плата по нормативу составляет примерно 50 рублей в месяц с человека. Повышение на 10 % на следующие полгода выглядит смешным — прибавку в 5 рублей никто бы не заметил. И уже точно она не побудит человека разбирать кухонный гарнитур. И даже максимальный рост к 2017 году на 60 % (плюс 30 рублей) тоже никого не напугает.

Но не спешите радоваться, что вопрос снят сам собой. В покое вас никто и не думает оставлять. Законодатели на случай неповиновения граждан предусмотрели другой вариант — принудительную установку приборов учета. То есть к вам в квартиру могут прий-ти сотрудники газовой службы, и вы обязаны обеспечить им доступ к трубе. Они смонтируют все, что требуется, а потом выставят вам счет. Если вы откажетесь оплатить расходы в добровольном порядке, то деньги с вас взыщут через суд. При этом придется возместить и понесенные истцом расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.

Закон также позволяет расплачиваться за монтаж счетчиков равными долями в течение пяти лет с даты их установки. То есть плата будет включаться ежемесячно в квиток, если человек не изъявил желание внести всю сумму сразу. Но и здесь не все просто. В случае предоставления рассрочки расходы на установку приборов учета подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на дату начисления.

Читайте так же:
Как передать данные счетчика через госуслуги

Сегодня можно предположить, что газовые службы вряд ли постучат к вам в дверь уже 2 января. Об этом говорит ситуация с водосчетчиками: все сроки давно прошли, однако никому пока насильно ничего не установили. Но наиболее рациональный совет здесь: если начали ремонт в кухне, поставьте одновременно и счетчик. Если решили поменять кухонный гарнитур или газовую плиту — это тоже отличная возможность поставить и счетчик. Если монтаж прибора учета не выливается в большие дополнительные расходы, то установка окупится относительно быстро. Семья из четырех человек реально (показывает уже имеющийся опыт) может экономить от 1 500 рублей в год.

Потраченные 3,5 — 4 тысячи руб-лей, таким образом, вернутся за пару лет, а дальше пойдет чистая экономия. Кроме того, установка счетчика влечет за собой и обновление других элементов газовой системы (шланг, кран), а это уже вопрос вашей безопасности.

Алгоритм действий при установке газового счетчика:

— обращение в газовую службу (не забудьте взять с собой документы);

— написание заявления, вызов при необходимости мастера для осмотра условий установки (заранее определите, где бы вы хотели поставить счетчик);

— покупка рекомендуемого для вашей квартиры счетчика, шланга, крана (если требуется);

— вызов мастера для монтажа прибора;

— регистрация счетчика. Если мастер из организации-поставщика ресурса, то регистрацию и опломбирование прибора, а также подключение газовой плиты он выполнит сразу.

Приборы учета (счетчики) воды

Как поставить счетчик на воду?

На сегодняшний день установка счетчика воды является обязательной процедурой. Согласно Федеральному закону №261 от 23.11.2009 года собственники жилых домов и собственники помещений в многоквартирных домах обязаны были оснастить жилье приборами учета воды ещё до 1 июля 2012 года ( при этом многоквартирные дома в указанный срок должны были дополнительно оснастить коллективными ( общедомовыми) приборами учета).

Однако вот уже 2014 год на дворе, а приборы учета установили далеко не все. Следовало ожидать, что правительство предпримет ужесточенные меры и создаст условия, при которых жителям, не установившим счетчики, платить за услуги ЖКХ будет просто невыгодно. В 2013 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги росли, опережая инфляцию в 1,5 раза: плата за холодное водоснабжение повысилась на 8%, за горячее — на 10,6%. В 2014 г. тарифы продолжат расти, обещая к 2017 г. достичь небывалых размеров.

Читайте так же:
Калининградский водоканал поверка счетчиков

Для тех, кто ещё не решился на установку приборов учета воды, но думает об этом, приведем небольшой экскурс от экспертов группы компаний « СаяныЭнергоСервис», которые ответят на основные вопросы и подробно раскроют процесс установки счетчиков воды.

20.01.2014 г. · Вода / Счетчики холодной и горячей воды · 30032 просмотра

Не переданы показания счетчика: в каких случаях платить по нормативу, а когда по среднемесячному потреблению?

Каким образом нужно производить начисления при отсутствии показаний приборов учета согласно новым Правилам предоставления коммунальных услуг, вступившим в силу 1 сентября 2012 ( постановление правительства РФ №354).

Виктор Плаксин · 21.03.2013 г. · Вода / Счетчики холодной и горячей воды · 72842 просмотра

Поставили счетчик воды? Рано радуетесь экономии. Грядет поверка!

За последние годы в большинстве столичных квартир худо-бедно установили счетчики воды. Городу и его жителям это явно пошло на пользу, так как потребление воды значительно снизилось, а многие жители научились её экономить с пользой для своего бюджета. Но сегодня наступает время поверки тех самых квартирных счётчиков. И оказалось, что такая простая операция влечёт за собой совсем не копеечные расходы, пишет газета о недвижимости « Квадрат».

20.03.2013 г. · Вода / Счетчики холодной и горячей воды · 62092 просмотра

Экономия воды. Рекомендации от Мосводоканала

Каким образом можно экономить воду? Помогают ли экономить воду счетчики? Как нужно правильно мыть посуду? Что можно сделать с сантехникой? И какие еще есть способы сэкономить семейный бюджет? Познакомьтесь с рекомендациями специалистов Мосводоканала.

13.08.2012 г. · Вода / Счетчики холодной и горячей воды · 11969 просмотров

С 1 июля 2012 установка счетчиков воды стала обязательной. Каковы выгода и ответственность?

C 1 июля 2012 года вступила в силу норма закона « Об энергосбережении», требующая обязательной установки приборов учета воды ( по простому – счетчиков) в каждой квартире домов, где есть центральное водоснабжение. Какова ответственность за не исполнение закона и есть ли экономия от установки счетчиков?

05.07.2012 г. · Вода / Счетчики холодной и горячей воды · 59539 просмотров

Общедомовые приборы учета (счетчики) воды: требования по установке, плюсы и минусы использования

Согласно последним изменениям в ФЗ-261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», каждый дом должен быть оснащен общедомовым прибором учета уже к 1 июля 2012 года. Поэтому установка общедомового прибора учета – это, во-первых, соблюдение действующего законодательства РФ, во-вторых, это способ сэкономить. Практика показывает, что стоимость услуг по водоснабжению/водоотведению после установки общедомовым прибором учета (ОДПУВ) снижается, в среднем, на треть. За счет чего?

18.08.2011 г. · Вода / Счетчики холодной и горячей воды · 36984 просмотра

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector