Buderus-trade.ru

Теплотехника Будерус
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Измерение радиоактивного излучения при помощи приложения Android

Измерение радиоактивного излучения при помощи приложения Android

Угроза опасного радиоактивного излучения за последние годы сильно возросла. Несмотря на трагедию в Чернобыле и Фукусиме, люди в повседневной жизни при определении уровня радиоактивности до сих пор полагаются на данные официальных источников. Но обладатели Android-Smartphone для своей же безопасности смогут осуществлять свои собственные измерения радиоактивности.

Приложение Android «Radioactivity Counter» превратит ваш смартфон в счётчик Гейгера

Радиоактивность представляет собой невидимую смертельную угрозу. Для измерения уровня радиоактивности используют счётчик Гейгера. В технической терминологии его называют счётчик Гейгера-Мюллера, детектор излучения или детектор частиц. Выражаясь простым языком, под названием счётчик Гейгера подразумевают прибор для измерения излучения.

Счётчики Гейгера в повседневной жизни, скорее всего, являются малоизвестными измерительными приборами. Но после таких взрывов атомных реакторов как в Чернобыле в 1986 году или Фукусиме в 2011, счётчики Гейгера, несмотря на их высокую цену быстро становятся дефицитом. Цена самых простых из предложенных на рынке приборов доходит до 200 Евро, счётчики Гейгера с цифровым дисплеем стоят уже около 400 Евро, а устройства самого высокого класса – ещё дороже.

Но обладателям Android-Smartphone всё это не нужно. Подумать только: выкидывать столько денег за измерения уровня радиации, да ещё и таскать с собой этот тяжеленный измерительный прибор. Это не шутка: немного чёрного скотча плюс подходящее мобильное приложение – и любой Android-Smartphone со встроенным фотоаппаратом превращается в счётчик Гейгера.

Все это, позволяет осуществить мобильное приложение «Radioactivity Counter» (счётчик радиоактивности). Это приложение, которое в отличие от других технических решений полностью обходиться без дополнительного аппаратного обеспечения, было разработано Рольфом-Дитером Клайн вместе с центром имени Гельмгольца в Мюнхене.

Сенсорным датчиком фотоаппарата приложение Android измеряет содержание энергии гамма-излучения. Вот, что говорит о функционировании приложения Android его изобретатель: «Каждый сенсорный датчик фотоаппарата реагирует на излучение. Обычный свет – это фотоны. Гамма-лучи – это фотоны с повышенным содержанием энергии. Даже если заклеить объектив фотоаппарата мобильного телефона, гамма-лучи все равно будут зафиксированы, потому что они проникают насквозь».

Самыми серьёзными техническими препятствиями, с которыми разработчикам пришлось столкнуться, стали фоновый шум чипов и встроенные механизмы улучшения изображения. Приложение «Radioactivity Counter» нужно настраивать индивидуально, в зависимости от смартфона и модели фотоаппарата, тогда можно добиться точности измерения с небольшим отклонением в процентах от действительного излучения.

Читайте так же:
Механический счетчик моточасов для генератора

При ненастроенном приложении разница составляет от 20 до 40%. В отличие от обычного счётчика Гейгера поверхность объектива фотоаппарата ничтожно мала, всего около 2×2 мм. Измерительная трубка обычных инструментов зачастую составляет длину от 10 см и более. Они требуют тщательного технического обслуживания и быстрее исчерпывают лимит своей работоспособности.

Приложение «Radioactivity Counter» можно с успехом использовать при обнаружении «грязных бомб». Это могут быть также межконтинентальные авиарейсы на большой высоте, медицинские приборы, старый будильник с радием, вазы из стекла с добавками урана, объектив старого фотоаппарата, содержащий торий. Данное изобретение может также пригодиться в тех местах, где никто и не ожидает столкнуться с высоким уровнем радиации. Подтверждением этих слов является этот видеоролик: обнаружение заражённых радиоактивными веществами грибов в баварском лесу.

В магазине приложений Android-Market можно приобрести «облегчённую» версию «Radioactivity Counter» за 1,29 евро и полную версию за 3,49 евро, сэкономив таким образом более ста евро по сравнению с ценой на существовавшие до сих пор измерительные приборы. В качестве альтернативы для Android-Smartphone предлагается бесплатное приложение «Nuclear Radiation Dosim» (ядерно-радиационный дозиметр). Помимо этого должна последовать версия приложения «Radioactivity Counter» для iPhone Apple, как только будет получено разрешения от компании «Apple».

Вещь. Счетчик Гейгера для смартфона

Favorite В закладки

Вещь. Счетчик Гейгера для смартфона

С чем ассоциируется у вас лето? Солнце, пляжи, активные игры? Или, может быть, «тихая охота» и сбор ягод?

Как бы то ни было, многие из нас приобретают грибы и фрукты на рынке, у бабушек перед магазинами или прямо на трассах во время поездок.

Почему бы и нет? Свежее, только из леса/с дачи, природное-полезное.

Вот только радиоактивных зон в России такое количество, что всех не упомнишь: Часто именно на них отлично растут грибы и разнообразные полезные растения.

Так что без счетчика Гейгера нам, гикам-параноикам, никуда.

Помочь с приобретением датчика могут наши китайские друзья: например, здесь в одном лоте собраны сразу все наиболее популярные варианты доступного счетчика Гейгера, использующего в роли экрана смартфон.

Так намного дешевле полноценного лабораторного прибора.

Читайте так же:
Счетчик свм 40 технические характеристики

Самый простой вариант FSG-001-Basic позволяет определять радиацию в диапазоне 0,1-200 мкЗв/ч.

Жаль, точность этой 6-граммовой приставки для мини-джека оставляет желать лучшего.

Наличие фона определит, величину — с очень большой погрешностью.

Для работы используются довольно простые приложения Smart Geiger counter и Smart Checker, доступные в Google Play и App Store.

Более продвинутый датчик Geiger Counter Pro-SGP-001 имеет увеличенный диапазон до 0,05-200 мкЗв/ч измерений и повышенную точность.

Как и предшественник, использует для подключения мини-джек смартфона под управлением iOS или Android.

Этот прибор за счет точности поможет определиться — стоит ли приобретать фрукты на рынке, или оставить их владельцу.

Все же, природный фон никуда не деть. И не всегда наличие радиации критично.

Работает с мультиязычным приложением Smart Geiger Pro (Google Play, App Store): тут и шкала наглядная, и сохранения есть, и время работы учитывается.

Наконец, беспроводной счетчик Гейгера BSG-001-Bluetooth с точностью 0,1-200 мкЗв/ч пригодится в прогулках по незнакомой местности.

Устройство подключается по Bluetooth, передавая данные на 10 метров. Правда, если iPhone подходят любые, то Android должен быть не свежее версии 8.0.

Чувствительность гаджета позволяет распознавать наличие радиоактивного фона с максимальным определяемым значением за 50 метров.

Точность этой версии выше, но вряд ли лучше 10-25%: подойдет только в любительских целях.

Стоит обратить внимание на приложение: Wireless Smart Geiger (Google Play, App Store) больше подходит для аналитических и походных задач.

Чем выше точность, тем дороже устройство. Так что стоит обдумать свои задачи.

FSG-001-Basic обойдется 2424 рублей. Pro-SGP-001 стоит уже 4441 рублей. За самый продвинутый BSG-001 придется отдать 5138 рублей.

Радиометр Мера-Р1000

«Прибор предназначен для оценки мощности амбиентного эквивалента дозы бета-, гамма- и рентгеновского излучения (контроля радиационной зараженности, материалов, продуктов почвы и др.).

  • Регистрация бета-частиц и гамма-излучения с учетом рентгеновского.
  • Диапазон измерений: 0,05. 500 мкЗв/ч (5. 50000 мкР/ч).
  • Время установления показаний: 30 сек.
  • Работает со всеми типами мобильных устройств под управлением ОС Android.
  • Не имеет встроенного источника электропитания, питается от аудио входа-выхода мобильного устройства.
  • Весит не более 50 гр!
  • Телефон в комплект поставки не входит!
  • Описание
  • Отзывы

Самый доступный современный бытовой прибор, построенный на базе высокоточного профессионального датчика радиации Бета 1-1 по модульному принципу, где в качестве мобильного устройства, осуществляющего обработку и индикацию измерительной информации, используются смартфоны, планшетные компьютеры и др. устройства, функционирующие под управлением операционной системы Android.

  • Радиометр не имеет встроенного источника электропитания, питаясь от аудио входа-выхода мобильного устройства.
  • Прибор крайне компактен, всегда готов к работе и может работать с различными мобильными устройствами, не требуя специальных настроек.
  • Работает со всеми типами мобильных устройств: смартфоны, планшетные компьютеры и др. устройствами под управлением ОС Android.
  • Возможность фотографирования объектов, являющихся источником радиации с публикацией фотографий этих объектов в сети, при этом в изображение объекта встроены данные об уровне радиации.
  • Ночной режим интерфейса для снижения контраста изображения в ночное время и снижения энергопотребления мобильного устройства Android с AMOLED экраном.
  • Перевод отображения на экране мобильного устройства Android в портретный вид.
  • Выбор масштаба графического представления информации на экране мобильного устройства Android.
  • Мы лидируем по объёму проданных за последние 2 года дозиметров в интернете. Этот факт говорит о том, что мы умеем работать с клиентами.
  • У нас бесплатная доставка по России.
  • Мы проводим акции и даём скидки.
Читайте так же:
Счетчик для сайта с обратным отсчетом времени

Что делать, если в квартире обнаружен повышенный фон радиации?
Необходимо вызвать МЧС. После проверки специалистами нужно принимать решение, что делать дальше. Возможно, уезжать из этого дома.

Почему прибор не зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений?
В этом нет необходимости. Радиометр Мера-Р1000 предназначен для личного применения, а не для государственных ведомств. Причина для регистрации устройств в реестре: чтобы на основании их показаний составлять официальные протоколы. Зарегистрированные приборы стоят минимум на 7 000 рублей дороже.

В чём измеряет дозиметр?
В эквивалентной дозе, учитывающей не только уровень радиации, но и её биологическое воздействие. Фиксируется в микрозивертах (мкЗв, 10-6 зиверта) в час. Измерение происходит в течение 30 секунд.

Описание дозиметра радиации Atom Simple для смартфона и планшета и описание работы приложения на Android.

1. Технические характеристики2. Внешний вид
— комплектация — компоненты, органы управления — сравнение с модулем от RHelectronics, энергопотребление — калибровка высоковольной цепи
3. Синхронизация с различными устройствами
— вывод показаний в Radiation Logger под WINDOWS (через Arduino) — вывод показаний в монитор порта Arduino IDE под WINDOWS (через Arduino) — вывод показаний на дисплей Nokia 5110 (через Arduino) — вывод показаний через 3.5мм аудиоразъём
4. Видео5. Итоговая сводка
[НАВЕРХ]



Самодельные дозиметры, зачем они нужны?

Счетчик Гейгера является специфическим элементом дозиметра, совершенно недоступным для самостоятельного изготовления. Кроме того, он встречается только в дозиметрах или продается отдельно в магазинах радиотоваров. Если этот датчик есть в наличии, все остальные компоненты дозиметра могут быть собраны самостоятельно из деталей разнообразной бытовой электроники: телевизоров, материнских плат и др. На радиолюбительских сайтах, форумах сейчас предлагается около десятка конструкций. Собирать стоит именно их, поскольку это самые отработанные варианты, имеющие подробные руководства по настройке и наладке.

Читайте так же:
Счетчик урона от протанки

Схема включения счетчика Гейгера всегда подразумевает наличие источника высокого напряжения. Типичное рабочее напряжение счетчика — 400 вольт. Его получают по схеме блокинг-генератора, и это самый сложный элемент схемы дозиметра. Выход счетчика можно подключить к усилителю низкой частоты и подсчитывать щелчки в динамике. Такой дозиметр собирается в экстренных случаях, когда времени на изготовление практически нет. Теоретически, выход счетчика Гейгера можно подключить к аудиовходу бытовой аппаратуры, например, компьютера.

Самодельные дозиметры, пригодные для точных измерений, все собираются на микроконтроллерах. Навыки программирования здесь не нужны, так как программа записывается готовой из бесплатного доступа. Сложности здесь типичные для домашнего электронного производства: получение печатной платы, пайка радиодеталей, изготовление корпуса. Все это решается в условиях небольшой мастерской. Самодельные дозиметры из счетчиков Гейгера делают в случаях, когда:

  • нет возможности приобрести готовый дозиметр;
  • нужен прибор со специальными характеристиками;
  • необходимо изучить сам процесс постройки и наладки дозиметра.

Самодельный дозиметр градуируется по естественному фону с помощью другого дозиметра. На этом процесс постройки заканчивается.

Если у вас возникли вопросы — оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них



Высокое японское качество и соответствие европейским стандартам!

Сотрудники нашего интернет-магазина www.sititek.ru подчеркивают, что данная модель превосходит многие аналоги по качеству и надежности. Родиной гаджета является японский город Исиномаки. Это позволило устройству успешно пройти испытания Метрологического института в Нидерландах, по результатам которых ему присвоили сертификат соответствия европейским стандартам качества.

ООО «СИТИТЕК» является эксклюзивным поставщиком продукции компании Pocket Geiger (Yaguchi Electric, Япония) на территории Российской Федерации и стран СНГ!

Технические характеристики:

  • 0,05 … 100 мкЗв/ч (Cs-137);
  • 0,01 … 5400 cpm.
Читайте так же:
Ауди 100 не работает счетчик километража

Индивидуальный дозиметр с счетчиком Гейгера

Этот класс приборов обладает высокой чувствительностью в отличие от устаревших моделей с ионизационными камерами. Надежные модели предлагаются многими отечественными , «МКС-05», «ДКР», «Радэкс», «РКС». Это все автономные приборы с выводом данных на экран в стандартных единицах измерения. Есть режим показания накопленной дозы облучения, так и мгновенного уровня фона.

Перспективное направление — бытовой дозиметр-приставка к смартфону. Такие устройства выпускают зарубежные производители. У них богатые технические возможности, есть функция хранения показаний, калькуляции, пересчета и суммирования излучения за дни, недели, месяцы. Пока что из-за низких объемов производства стоимость этих приборов довольно высокая.

Принцип работы счетчиков Гейгера

Это электровакуумный прибор с предельно простым принципом работы. Датчик радиоактивных излучений представляет собой металлическую или стеклянную камеру с металлизацией, заполненную разряженным инертным газом. По центру камеры располагают электрод. Внешние стенки камеры подключают к источнику высокого напряжения (обычно 400 вольт). Внутренний электрод — к чувствительному усилителю. Ионизирующие излучения (радиация) представляют собой поток частиц. Они буквально переносят электроны от высоковольтного катода в нити анода. На ней просто наводится напряжение, которое можно уже измерить, подключив к усилителю.

Высокая чувствительность счетчика Гейгера обусловлена лавинообразным эффектом. Энергия, которую регистрирует усилитель на выходе, — это не энергия источника ионизирующего излучения. Это энергия высоковольтного блока питания самого дозиметра. Проникшая частица только переносит электрон (энергетический заряд, который превращается в ток, регистрируемый измерителем). Между электродами введена газовая смесь, состоящая из благородных газов: аргона, неона. Она призвана гасить высоковольтные разряды. Если возникнет такой разряд, то это будет ложное срабатывание счетчика. Последующая измерительная схема игнорирует такие выбросы. Кроме того, высоковольтный блок питания тоже должен быть от них защищен.

Схема питания в счетчике Гейгера обеспечивает ток на выходе в нескольких микроампер при выходном напряжении 400 вольт. Точное значение напряжения питания устанавливается для каждой марки счетчика по его технической спецификации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector