Buderus-trade.ru

Теплотехника Будерус
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Счетчик вызова функции javascript

Замыкания

Осваивайте профессию, начните зарабатывать, а платите через год!

Курсы Python Ак­ция! Бес­плат­но!

Станьте хакером на Python за 3 дня

Веб-вёрстка. CSS, HTML и JavaScript

Курс Bootstrap 4

Станьте веб-разработчиком с нуля

Замыкание (англ. closure) – функция, в теле которой присутствуют ссылки на переменные, объявленные вне тела этой функции в окружающем коде и не являющиеся её локальными переменными или передаваемыми параметрами. Говоря другим языком, замыкание – функция, которая ссылается на свободные переменные в своей области видимости.

Лексическая область видимости

Как и в большинстве современных языков программирования, в JavaScript используются лексические области видимости, или лексический контекст (англ. lexical scope).

Если одна функция определена внутри другой, внутренняя имеет доступ к области видимости внешней. Это называется «лексической областью видимости» или «замыканием».

Почему такое происходит? Когда функция вызывается, у нее создается специальнй внутренний объект LexicalEnvironment , в котором хранятся все локальные переменные этой функции, а также ссылка на внешнюю область видимости.

Простой для понимания пример:

  • В нашем случае есть локальная переменная name , у которой сразу есть значение (аргумент, который мы передаем) и это «John».
  • Как известно, интерпретатор JavaScript «поднимает» объявления переменных в начало области видимости, при этом, присваивание значений переменным не поднимается вместе с их объявлением. Именно по этому у нас в самом начале функции уже есть переменная phrase и она равна undefined .

На стадии выполнения функции происходит присвоение локальной переменной phrase , и наш объект LexicalEnvironment меняется. Его свойство phrase становится равным тому, что мы записали – «Hello, John» .

После того, как функция отработала, объект LexicalEnvironment уничтожается и память очищается. При последующих вызовах функции он будет создан снова и т.д.

А теперь давайте как будет вести себя функция, если в её теле не объявлена локальная переменная:

В JavaScript есть скрытое свойство, которое называется [[Scope]] . Когда функция объявляется, то она всегда объявляется в какой-либо области. Эта функция может быть объявлена в другой функции, в глобальном объекте и т.д. В нашем случае функция объявлена в глобальном объекте window , поэтому свойство greeting.[[Scope]] равно window .

Интерпретатор JavaScript, при доступе к переменной, сначала пытается найти переменную в текущем объекте LexicalEnvironment , а затем, если её нет – ищет во внешнем объекте переменных. В нашем случае переменную name интерпретатор возьмет из объекта LexicalEnvironment , а переменную phrase из объекта window . Конечно, если у нас будет одноименная локальная переменная phrase , то она запишется в объект LexicalEnvironment и впоследствии будет взята оттуда, а не из внешней области видимости.

Обратите внимание, что свойство [[Scope]] устанавливается по тому месту, где функция была объявлена, а не вызвана, именно поэтому код ниже выведет Hello, John , а не Bye, John :

Читайте так же:
Как сделать поверку счетчиков если нет документов

Замыкания

Как было сказано выше, в конце выполнения функции объект с переменными LexicalEnvironment обычно уничтожается и память очищается. В примерах выше так и происходит.
Однако что, если мы хотим сохранить эти данные? Т.е. мы хотим, чтобы все, что записано в объект LexicalEnvironment сейчас, сохранилось и было доступно при следующих вызовах? Именно для этого и существуют замыкания.

Итак, замыкание – это область действия, которая создается при объявлении функции и позволяет ей получать доступ к внешними (свободным) по отношению к ней переменными.

На заметку: Свободные переменные — это переменные, которые не объявлены локально в рассматриваемой функции и не передаются ей в качестве параметров.

Это понятие лучше всего пояснить на примере конкретного кода. Поэтому начнем с небольшого кода, реализующего функцию-счетчик:

В приведенном выше примере кода переменная count и функция counter объявляются в одной и той же области действия (в данном случае в глобальной window ). После этого функция выполняется, при этом переменная count доступна для данной функции. Мы с вами только что невольно создали самое простое замыкание!

Приведенный пример, по-видимому, вас не особенно впечатляет. Здесь переменная и функция объявлены в глобальной области действия, которая вообще не завершается (пока страница загружена), и поэтому переменная count существует в данной области действия и по-прежнему доступна для функции.

А теперь давайте реализуем счетчик с полностью локальной и защищенной переменной count . В этом случае она заведомо не будет конфликтовать с другими переменными кода, а увеличить ее можно будет только вызовом функции:

В этом примере мы вызываем функцию outerCounter , которая создает функцию counter и возвращает ее вместе с окружением, содержащим свободную переменную count . Обратите внимание, что мы возвращаем функцию, а не её значение ( return counter , а не return counter() ). Таким образом создаётся замыкание. Функция, возвращенная из outerCounter , сохраняется в runCount .

Для глобальной области действия переменная count остается невидимой. Тем не менее мы можем использовать ее при каждом вызове функции runCount . К переменной count невозможно обратиться иначе, кроме как при вызове runCount .

Далее в примере мы outerCounter присваиваем null , т.е. мы просто уничтожаем нашу функцию outerCounter . Однако, когда мы вызовем runCount() , то увидим очередное значение переменной count функции outerCounter . Как такое возможно? Все дело в том, что наша возвращаемая функция counter() также имеет свойство [[Scope]] , которое ссылается на внешнюю область видимости, а эта внешняя область видимости в нашем случае – объект LexicalEnvironment нашей функции outerCounter . Объект LexicalEnvironment не удалился вместе с функцией outerCounter и остался в памяти, и будет оставаться в памяти до тех пор, пока на него будет хотя бы одна ссылка. В нашем случае эта ссылка – возвращаемая функция counter , которая использует переменную count этого объекта LexicalEnvironment .

Читайте так же:
Hp p2015 счетчик страниц

Примечание: В рассмотренном примере используется именованное функциональное выражение. Это не обязательно, но удобно для ссылок на имя внутренней функции. Возвращаемая функция должна вызываться по ссылке на внешнюю функцию runCount (а не counter ).

Упростим немножко пример выше – уберём необходимость отдельно вызывать функцию outerCounter , сделав ее аномимной и вызвав сразу же после ее объявления:

Замыкания в JavaScript

Давайте теперь изучим понятие ( англ. closure ). На самом деле вы уже знакомы с этим понятием, осталось только узнать правильную терминологию.

Итак, замыкание — это функция вместе со всеми внешними переменными, которые ей доступны. Или, другими словами, замыкание — это функция вместе со своим лексическим окружением.

В JavaScript чаще всего, говоря «замыкание функции», имеют ввиду не саму эту функцию, а именно ее внешние переменные. Если же какая-то функция получает переменную из своего лексического окружения, то говорят «переменная берется из замыкания».

Вспомним код, который мы сделали в предыдущем уроке:

В данном случае и можно сказать, что функция func получает значение переменной num из замыкания. Также можно сказать, что функция func хранит значение переменной num в замыкании.

Счетчик на замыканиях

Давайте перепишем рассмотренный нами код так, чтобы возвращаемая функция каждый раз увеличивала значение переменной num на единицу:

Получится, что каждый вызов функции func будет выводить на экран новое значение:

Получается, что мы реализовали счетчик вызова функций, используя замыкание (точнее используя переменную num из замыкания нашей функции).

Учтите, что каждый вызов функции test будет возвращать новую функцию, у которой будет свое замыкание. То есть разные счетчики будут работать независимо:

Получается, что одна и та же переменная num для разных функций будет иметь разное значение!

То есть если мы вызовем функцию test два раза, то полученные из нее функции будут работать независимым образом и каждая из этих функций будет иметь свою независимую переменную num .

Самостоятельно, не подсматривая в мой код, реализуйте счетчик вызова функции, работающий на замыканиях.

Пусть функция в замыкании хранит число 10 . Сделайте так, чтобы каждый вызов функции уменьшал это число на 1 и выводил на экран уменьшенное число.

Модифицируйте предыдущую задачу так, чтобы отсчет доходил до 0 , а затем каждый последующий вызов функции выводил на экран сообщение о том, что отсчет окончен.

Нюанс

Рассмотрим следующий код:

Почему всегда будет выводится число 1? Для того, чтобы понять это, перепишем наш код по другому:

То есть каждый вызов функции test таким образом: test()() , создает свою функцию со своим замыканием и сразу же вызывает эту функцию.

Читайте так же:
Когда будут переводить счетчики

Определите, не запуская код, что выведется на экран:

Определите, не запуская код, что выведется на экран:

Нюанс

Вынесем переменную num за функции, тем самым сделав ее глобальной:

В этом случае все возвращаемые функции будут изменять эту глобальную переменную и счетчики будут работать уже зависимо друг от друга:

Почему же наш предыдущий код делал независимые счетчики? Напомню этот код:

Дело в том, что переменная num — локальная внутри функции test . Поэтому каждый вызов test порождает свою локальную переменную.

Поэтому возвращаемые функции будут ссылаться каждая на свою локальную переменную функции test . Именно так и достигается независимость работы.

Если же сделать num глобальной переменной — это тоже будет замыканием. Просто лексические окружения возвращаемых функций ссылаются на одну и ту же переменную num — любые изменения с этой переменной будут видны во всех функциях.

JavaScript Замыкания

Переменные JavaScript могут принадлежать локальным или глобальном масштабе.

Глобальные переменные можно сделать локальными (частными) с замыканиями.

Глобальные переменные

Функция может получить доступ ко всем переменным, определенным внутри функции, например:

Пример

Но функция также может получить доступ к переменным, определенным вне функции, например:

Пример

В последнем примере a является глобальной переменной.

В веб-странице глобальные переменные принадлежат объекту Window.

Глобальные переменные могут быть использованы (и изменены) всеми скриптами на странице (и в окне).

В первом примере a — локальная переменная .

Локальную переменную можно использовать только внутри функции, где она определена. Он скрыт от других функций и другого кода скрипта.

Глобальные и локальные переменные с одинаковыми именами являются разными переменными. Изменение одного, не изменяет другой.

Переменные, созданные без ключевого слова var, всегда являются глобальными, даже если они созданы внутри функции.

Переменная продолжительность жизни

Глобальные переменные живут до тех пор, пока ваше приложение (ваше окно/ваша веб-страница) живет.

Локальные переменные имеют короткую жизнь. Они создаются при вызове функции и удаляются при завершении функции.

Встречная дилемма

Предположим, что вы хотите использовать переменную для подсчета чего-либо, и вы хотите, чтобы этот счетчик был доступен для всех функций.

Можно использовать глобальную переменную и функцию для увеличения счетчика:

Пример

// Initiate counter
var counter = 0;

// Function to increment counter
function add() <
counter += 1;
>

// The counter should now be 3

Проблема с решением выше: любой код на странице может изменить счетчик, без вызова Add ().

Счетчик должен быть локальным для функции Add (), чтобы предотвратить его изменение другим кодом:

Пример

// Initiate counter
var counter = 0;

// Function to increment counter
function add() <
var counter;
counter += 1;
>

Читайте так же:
Штраф за включение счетчика

//The counter should now be 3. But it is 0

Он не работает, потому что мы отображаем глобальный счетчик вместо локального счетчика.

Мы можем удалить глобальный счетчик и получить доступ к локальному счетчику, позволив функции вернуть его:

Пример

// Function to increment counter
function add() <
var counter;
counter += 1;
return counter;
>

//The counter should now be 3. But it is 1.

Он не работал, потому что мы сброс локального счетчика каждый раз, когда мы называем функцию.

Внутренняя функция JavaScript может решить эту проблему.

Вложенные функции JavaScript

Все функции имеют доступ к глобальной области видимости.

В самом деле, в JavaScript, все функции имеют доступ к области «выше» их.

JavaScript поддерживает вложенные функции. Вложенные функции имеют доступ к области «выше» их.

В этом примере внутренняя функция Plus () имеет доступ к переменной Counter в родительской функции:

Пример

Это могло бы решить дилемму борьбы, если бы мы могли достичь плюс () функции извне.

Нам также нужно найти способ выполнить Counter = 0 только один раз.

Нам нужно закрыться.

JavaScript замыкания

Помните самостоятельно ссылающиеся функции? Что делает эта функция?

Пример

// the counter is now 3

Пример объяснено

Переменной Add присваивается возвращаемое значение функции, ссылающейся на само себя.

Функция самостоятельного вызова запускается только один раз. Он устанавливает значение счетчика равным нулю (0) и возвращает выражение функции.

Таким образом, Add становится функцией. «замечательная» часть заключается в том, что она может получить доступ к счетчику в родительской области.

Это называется закрытием JavaScript . Это делает возможным для функции иметь «Private» переменные.

Счетчик защищен областью действия анонимной функции и может быть изменен только с помощью функции Add.

Замыкание — это функция, имеющая доступ к родительской области, даже после закрытия родительской функции.

Замыкания и самовызывающиеся функции.

Очень много инфо о замыканих, но немного размыта информация самого смысла его использования.
Главный смысл замыканий сохранить локальную переменную после завершения функции и использовать при запуске 2-ого, 3-его, n-ого раза запуском главной функции в котором встроена внутренняя?

Замыкания, и замыкания в объекте. Где данные?
Помогите пожалуйста разобраться где хранятся данные. Ниже 2 примера. В первом все вроде как понятно.

Замыкания, сокрытие переменных в функции
Добрый день. Вот код ниже: &quot;use strict&quot;; var MyLibrary = (function() < var a = 5; var b.

Самовызывающиеся скрипт с html формой
Атрибуты ячейки align и valign должны получить значения, переданные из формы. Но изначально.

Массивы и функции замыкания
Доброго всем времени суток! Есть такая задачка, имеется массив: $arr = &quot;Hello, world, I am.

Сообщение от denis_alekss

Сообщение от denis_alekss

m0nclous, сама по себе IIFE не зло.
Тем более до окончания разработки Top-level await она жизненно необходима как (async main() < >)(); .

Читайте так же:
Счетчик для сайта восстановить

А вот функции-матрёшки внутри тела цикла — действительно зло. К IIFE кстати не имеют отношения.

Сообщение от amr-now

Да, не зло, но нужно знать где этого можно избежать нормальными средствами. По сути это просто синтаксический костыль) А костылей в коде должно быть как можно меньше.

Top-level await кстати уже работает в последнем хроме, но только в нём

Добавлено через 4 минуты
Node.js v14.8.0 кстати тоже поддерживает Top-level await, учитывая что 14.15.4 это LTS версия, то уже можно юзать нормально

Сообщение от m0nclous
Сообщение от m0nclous

Если делать замыкания то же что у меня в первом посте только превратить в class , как вы это сделали выше,
все объявляется как static чтобы получить доступ из внутренней анонимной функции к свойствам класса?
static обязательно нужно указывать?

Добавлено через 25 минут
Кстати попробовал запустить ваш код в браузере Мозила последнем с классами, пишет браузер:

А попробовал запустить код:

Сообщение от denis_alekss

Три распространенных варианта класса:
— статический. Это один единственный объект. У него всё статическое.
— синглтон. По паттерну проектирования. Тоже можно поприкалываться, если хотите. Будет единственный нестатический экземпляр. Кстати, паттернов синглтонов в Java не меньше трех штук )))))
— если нам нужен не единственный счётчик, а много разных с разными значениями одновременно. Тогда традиционный нестатический класс, который с помощью new создает экземпляры счетчиков.

Сообщение от denis_alekss

где numberOfCalls является свойством замаскированного объекта в оперативной памяти.

Соответственно, каждый вызов функции увеличивает счетчик:

Вижу что если убрать автоматический вызов функции.

Хотя первая не анонимная, первая fn

Добавлено через 2 часа 27 минут
Немного другая версия этого же случая:

разницы при выводе не происходит.

Если поменять эту строку:

Также вывод одинаковый.

В этом месте также используется замыкание

поймете, чем вообще занимается скрипт.

Добавлено через 51 минуту

Сообщение от denis_alekss

Замыкания в js
Здравствуйте. Объясните пожалуйста что такое замыкания? Нашёл много объяснений но все они.

Замыкания
Напишите программу генератора чисел Фибоначчи используя замыкания. Вопрос: функция, допустим.

Замыкания(?)
Здравствуйте. Наверняка название не совсем походит, но я не знаю как иначе это назвать. Сие есть.

Замыкания и this
Здравствуйте. Вопрос таков: у меня есть две функции, по сути одинаковые геттеры, но при.

Замыкания
Всем привет. Возникла проблема с замыканиями, так как вроде понимаю как работают, но не совсем.

замыкания?
Вот тут умный дядя рассказывает про замыкания. var values = new List&lt;int&gt;() < 100, 110, 120 >;.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector