Buderus-trade.ru

Теплотехника Будерус
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реактивный счетчик электроэнергии подключение

Электросчётчики

CE101 R5

Однофазный электросчетчик серии «СЕ».
Устанавливается на din-рейку.
Осуществляет измерение активной энергии в однофазных двухпроводных цепях переменного тока. В качестве датчика тока используется шунт.

МИРТЕК-32-РУ-W31

Назначение и применение

  • Возможность работы как с переходом на летнее/зимнее время, так и без него.
  • Отдельные тарифные расписания для рабочих, субботних, воскресных и особых дней. До 32 особых дат (праздничные и перенесенные дни).
  • Надежная конструкция, широкий выбор по функциональности.
  • Наличие счётчиков с модулями связи удалённого доступа (RS-485, радио 433 МГц, радио 868 МГц, 2,4 ГГц, PLC).
  • В зависимости от исполнения могут выпускаться счётчики активной энергии или активно-реактивной энергии.
  • Исполнения с электронной пломбой позволяют обеспечить дополнительную защиту от несанкционированного доступа к питающей сети.
  • Наличие исполнений как для локальной установки и конфигурирования (с оптическим портом), так и для установки в составе автоматизированных систем учёта электроэнергии (с модулями связи).

СЭБ-1ТМ.02Д

Назначение и применение

Счетчики предназначены для многотарифного коммерческого или технического учета активной электроэнергии независимо от направления (учет по модулю) в однофазных двухпроводных сетях переменного тока.

Счетчики опционально ведут четырехканальный массив профиля параметров с программируемым временем интегрирования, могут использоваться как измерители параметров однофазной сети и параметров качества электроэнергии.

Счетчики предназначены для работы автономно или в составе автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ), биллинговых систем с реализацией функции управления нагрузкой по программируемым критериям или по удаленным запросам.

NP 71L.1-1-3

Назначение и применение

Однофазный счетчик NP71L.1-1-3 — это интеллектуальное электронное устройство для учета активной и реактивной энергии. Однофазный счетчик NP71L.1-1-3 предназначен для измерения мгновенной мощности и потребляемой активной и реактивной энергии в цепях однофазного переменного тока. Такой счетчик, как правило, устанавливается у однофазных абонентов в многоквартирных домах, а также у маломощных абонентов мелкомоторного сектора.

Счетчик собирает информацию и передает ее в Центр с использованием встроенного PLC-модема.

Меркурий 200

Назначение и применение

Счетчики предназначены для коммерческого учета активной электроэнергии в однофазных цепях переменного тока и работают как автономно, так и в составе АСКУЭ

РиМ 189.1Х (DLMS/COSEM)

Назначение и применение

Счетчики электрической энергии однофазные статические РиМ 189.1Х (DLMS/COSEM) многофункциональные приборы, предназначены для измерения активной и реактивной электрической энергии и мощности (активной, реактивной, полной) в однофазных двухпроводных электрических цепях переменного тока промышленной частоты. Счетчики имеют встроенный тарификатор со встроенными часами реального времени (ЧРВ), УКН (в зависимости от исполнения) и реализуют многотарифный учет активной электрической энергии.

Читайте так же:
Электросчетчик лейне электро 01м как снять показания

СЭТ-4ТМ

Назначение и применение

Счетчики СЭТ-4ТМ предназначены для измерения и многотарифного учета активной и реактивной электроэнергии (в том числе и с учетом потерь), ведения массивов профиля мощности нагрузки с программируемым временем интегрирования (в том числе и с учетом потерь), фиксации максимумов мощности, измерения параметров трехфазной сети и параметров качества электроэнергии.

Счетчики СЭТ-4ТМ могут применяться как средство коммерческого или технического учета электроэнергии в бытовом и мелко-моторном секторах, на предприятиях промышленности и в энергосистемах, осуществлять учет потоков мощности в энергосистемах и межсистемных перетоков.

Счетчики электроэнергии СЭТ-4ТМ предназначены для работы в трех- и четырехпроводных сетях переменного тока с напряжением 3×(57,7-115)/(100-200) В или 3×(120-230)/(208-400) В, частотой (50±2,5) Гц, номинальным (максимальным) током 1(2) или 5(10) А при трансформаторном подключении по току и трансформаторном или непосредственном подключении по напряжению.

Электросчетчики СЭТ-4ТМ.03М имеют три интерфейса связи, счетчики электроэнергии СЭТ-4ТМ.02М имеют два интерфейса связи и предназначены для работы, как автономно, так и в составе автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ) и в составе автоматизированных систем диспетчерского управления (АСДУ).

Счетчики электроэнергии СЭТ-4ТМ имеют несколько модификаций, отличающихся классом точности, номинальным напряжением, числом интерфейсов и наличием резервного блока питания. Счетчики электроэнергии СЭТ-4ТМ могут конфигурироваться для работы в однонаправленном режиме (без учета направления тока в каждой фазе сети, три канала учета) и учитывать:

Счетчики электрической энергии переменного тока , страница 5

Также погрешность измерения данным счётчиком зависит от температуры из-за изменения сопротивления алюминиевого диска.

4 Схемы включения индукционных счётчиков

Индукционные счётчики состоят из ваттметров и интегрирующих механизмов (отсчетное устройство), поскольку энергия равна интегралу от мощности. Активная мощность в трехфазных цепях при наличии не симметрии может быть измерена в общем случае двумя способами:

— методом двух ваттметров;

— методом трех ваттметров.

Метод двух ваттметров

Этот метод применяется в асимметричных трехпроводных цепях трехфазного тока. Для трехпроводной асимметричной системы активная мощность трехфазной цепи может быть выражена следующим образом:

где UАС , UВС , . , IфА , IфВ , IфС — действующие значения линейных напряжений и фазных токов; 1 , 2 , . , 6 , — углы сдвига фаз между соответствующими напряжениями и токами.

На основании выражений (4.1) можно получить три варианта схем подключения приборов (рис.4.1).

Рис. 4.1 Схемы подключения приборов по методу двух ваттметров

Если предположить симметрию нагрузки и питающего напряжения, то для схемы рис. 4.1, б можно записать

Таким образом, полная активная мощность трехфазной системы находится путем алгебраического суммирования показаний ваттметров.

Читайте так же:
Выключатели автомат для счетчика электроэнергии

Метод трех ваттметров

Применяется для измерения активной мощности четырехпроходной несимметричной системы. Активная мощность определится из выражения

где Uф , Iф – действующие значения соответствующих напряжений и токов;

1 , 2 , 3 — угол сдвига между соответствующими фазными напряжениями и токами.

Схема подключения приборов по данному методу показана на рис. 4.2.

Рис.4.2 Схема подключения приборов по методу трех ваттметров

Арифметическая сумма показаний трех приборов дает мощность трехфазной системы. Метод двух ваттметров в рассматриваемом случае не применим, так как при наличии не симметрии в системе сумма фазных токов не равна нулю.

Измерение реактивной мощности

Под реактивной мощностью понимается

Реактивную мощность в трехфазной цепи можно измерить с помощью ваттметров путем соответствующего включения параллельной обмотки ваттметра.

Метод двух ваттметров

Схема включения приборов приведена на рис.4.3. Схема двух ваттметров позволяет измерить реактивную мощность в трехфазной асимметричной цепи. Для получения значения реактивной мощности трехфазной системы сумму показаний ваттметров нужно умножить на /2.

Метод трех ваттметров

Применяется для измерения реактивной мощности в трехпроводной и четырехпроводной асимметричной цепи.

Для того, чтобы найти реактивную мощность системы, сумму показаний ваттметров необходимо разделить на .

Рис. 4.3 Схема подключения двух ваттметров для измерения

5 Статические (электронные) счётчики

На рис. 5.1 приведена блок-схема статического счётчика СОЭБ-1.

Рис. 5.1 Блок-схема электронного счётчика СОЭБ-1

Данный счётчик измеряет количество израсходованной энергии вне зависимости от направления активной мощности, что является защитой от уменьшения его показаний за счет применения отмотчиков электроэнергии.

Счётчик СОЭБ-1 не выявляет шунтирование клемм, использования подключения нагрузки на землю.

Микропроцессорные счётчики определяют показатели качества электроэнергии.

6 Размещение и монтаж

Монтировать счётчики необходимо на стенах или щитах, не подверженных вибрации; рекомендуемая высота от пола 1,4 – 1,7 м.

Крепить счётчик следует на три винта, обеспечив вертикальное положение счётчика с допустимым отклонением не более 1°.

На рис. 6 приведены примеры подключения счетчиков электроэнергии.

Рис. 6 Примеры подключения счетчиков электроэнергии

1.Нарисовать структурную схему электронного счетчика активной энергии.

2.Объяснить разницу между параметрическими множительными устройствами прямого и косвенного перемножения.

3.Какие способы предотвращения хищения электроэнергии используются в электронных счетчиках активной энергии. Какие способы хищений удается предотвратить?

4.Какие способы предотвращения хищения электроэнергии используются в индукционных счетчиках активной энергии. Какие способы хищений удается предотвратить, а какие нет?

5.Каким образом создается тормозной момент в индукционном счетчике активной энергии?

6.Какие причины вызывают появление дополнительных погрешностей индукционного счетчика активной энергии?

Читайте так же:
Программа для электронного электросчетчика

7.Какое значение имеет порог чувствительности, зависит ли оно от класса точности счетчика электроэнергии?

8.Нарисовать график зависимости погрешности индукционного счетчика активной энергии от нагрузки.

9.Объяснить, каким образом учитывается погрешность в результатах измерения энергии измерительных трансформаторов, использующихся совместно со счетчиками.

10.Объяснить, что подразумевается под термином “номинальная постоянная” счетчика?

О природе реактивной энергии

Вокруг реактивной энергии сложилось немало легенд, активно способствовала развитию околонаучного фольклора любовь нашего человека к халяве и разнообразным теориям глобального заговора.

В рунете можно найти множество success story о том как простой мужичок из глубинки годами эксплуатирует халявную реактивную энергию (которую бытовой счетчик электроэнергии не регистрирует) и живет себе, не зная бед. Так же можно найти заметки людей, призывающих бросить бесполезное занятие поиска источника халявы в халявной реактивной энергии. Для того чтобы окончательно раставить точки над ‘i’ в этом вопросе, я решил написать этот пост, не мудрствуя лукаво.

  1. Активной энергии
  2. Реактивной энергии

1. Активная энергия — та часть потребляемой энергии, которая целиком и безвозвратно преобразуется приемником в другие виды энергии.

Пример: Протекая через резистор, ток совершает активную работу, что выражается в увеличении тепловой энергии резистора. Вне зависимости от фазы протекающего тока, резистор преобразует его энергию в тепловую. Резистору не важно в каком направлении течет по нему ток, важна лишь его величина: чем он больше, тем больше тепла высвободится на резисторе (количество выделенного тепла равно произведению квадрата тока и сопротивления резистора).

2. Реактивная энергия — та часть потребляемой энергии, которая в следующую четверть периода будет целиком отдана обратно источнику.

  1. Напряжение источника растет от 0 до максимального мгновенного значения (при действующем значении U источника 230V оно равно 230 * 1,4142 = 325V) При этом конденсатор потребляет ток, необходимый для его полного заряда
  2. Напряжение источника стремительно уменьшается (движется к нулю), при этом, напряжение на заряженном конденсаторе оказывается выше чем на источнике, что вызывает течение тока в обратную сторону (ведь ток течет от большего потенциала к меньшему), то есть конденсатор разряжается, отдавая накопленную энергию обратно источнику!
  3. Для следующих двух четвертьпериодов вышеописанная история повторяется с тем лишь различием, что токи заряда и разряда емкости потекут в противоположных направлениях.

В случае включения вместо конденсатора катушки индуктивности, суть процесса не изменится.

image

В этом и состоит главный фокус реактивной энергии — в момент ‘прилива’ мы заполняем свои цистерны, в момент отлива же, мы сливаем их содержимое обратно. Как можно заметить из этой простой аналогии, мы просто туда-сюда переливаем жидкость (или ток в электроцепях). Если же мы соблазнимся слить хоть немного жидкости ‘налево’ (включить последовательно с реактивным конденсатором активный резистор), то мы станем брать ‘несколько больше’ чем возвращать, а это ‘несколько больше’ уже является активной энергией по определению (ведь мы эту часть не возвращаем обратно, не так ли?), за которую как известно, приходится платить.

Или иной пример: предположим, что мы берем у кредитора некоторую сумму денег взаймы и сразу же возвращаем ему взятый только что кредит. Если мы отдадим ровно столько, сколько взяли (чистая реактивность) — мы придем к исходному состоянию и никто никому не будет ничего должен. В случае же, если мы потратим часть кредита на какую ни будь покупку и вернем то, что осталось от кредита после совершения покупки (добавим в цепь активную нагрузку и часть энергии уйдет из системы) — мы будем все еще должны. Эта потраченная часть является активной составляющей взятого нами кредита.

Теперь у вас может возникнуть один весьма резонный вопрос — если все так просто, и для того чтобы энергия считалась реактивной, ее просто нужно полностью вернуть обратно источнику, почему предприятия вынуждены платить за потребляемую (и полностью возвращаемую) реактивную энергию?

Все дело в том, что в случае чисто реактивной нагрузки, момент максимально потребляемого тока (реактивного) приходится на момент минимального значения напряжения, и наоборот, в момент максимума напряжения на клеммах нагрузки, протекающий через нее ток равен нулю.

Протекающий реактивный ток греет питающие проводники — но это активные потери, вызванные протеканием реактивного тока по проводникам с ограниченной проводимостью, что эквивалентно последовательно включенным с реактивной нагрузкой активным резистором. Так же, поскольку в момент максимума реактивного тока напряжение на полюсах реактивного элемента переходит через ноль, активная мощность подводимая к нему в этот момент (произведение тока и напряжения) равна нулю. Вывод — реактивный ток вызывает нагрев проводов, не совершая при этом никакой полезной работы. Следует заметить, что эти потери так-же является активными и будут засчитываться бытовым счетчиком активной энергии.

Реактивный счетчик электроэнергии подключение

+7 (925) 517-34-27 (отдел продаж);
nucon-whatsapp.pngnucon-viber.pngnucon-telegram.png
+7 (495) 744-31-71 (отдел продаж);
+7 (495) 730-73-62 (секретариат);
+7 (926) 673-77-58 (отдел персонала).

  • Охрана труда
  • Установки компенсации реактивной мощности

Реактивная мощность — часть полной мощности, затрачиваемая на электромагнитные процессы в нагрузке имеющей емкостную и индуктивную составляющие. Не выполняет полезной работы, вызывает дополнительный нагрев проводников и требует применения источника энергии повышенной мощности.

Статьи по теме компенсации реактивной мощности

Реактивная мощность относится к техническим потерям в электросетях согласно Приказу Минпромэнерго РФ № 267 от 04.10.2005.

При нормальных рабочих условиях все потребители электрической энергии, чей режим сопровождается постоянным возникновением электромагнитных полей (электродвигатели, оборудование сварки, люминесцентные лампы и многое др.) нагружают сеть как активной, так и реактивной составляющими полной потребляемой мощности. Эта реактивная составляющая мощности (далее реактивная мощность) необходима для работы оборудования содержащего значительные индуктивности и в то же время может быть рассмотрена как нежелательная дополнительная нагрузка на сеть.

Для наглядности и лучшего понимания происходящих процессов, рекомендуем ознакомиться с роликом о реактивной мощности:

При значительном потреблении реактивной мощности напряжение в сети понижается. В дефицитных по активной мощности энергосистемах уровень напряжения, как правило, ниже номинального. Недостаточная для выполнения баланса активная мощность передается в такие системы из соседних энергосистем, в которых имеется избыток генерируемой мощности. Обычно энергосистемы дефицитные по активной мощности, дефицитны и по реактивной мощности. Однако недостающую реактивную мощность эффективнее не передавать из соседних энергосистем, а генерировать в компенсирующих устройствах, установленных в данной энергосистеме. В отличие от активной мощности реактивная мощность может генерироваться не только генераторами, но и компенсирующими устройствами – конденсаторами, синхронными компенсаторами или статическими источниками реактивной мощности, которые можно установить на подстанциях электрической сети.

Компенсация реактивной мощности, в настоящее время, является немаловажным фактором позволяющим решить вопрос энергосбережения и снижения нагрузок на электросеть. По оценкам отечественных и ведущих зарубежных специалистов, доля энергоресурсов, и в частности электроэнергии занимает значительную величину в себестоимости продукции. Это достаточно веский аргумент, чтобы со всей серьезностью подойти к анализу и аудиту энергопотребления предприятия, выработке методики и поиску средств для компенсации реактивной мощности.

Средства компенсации реактивной мощности

Индуктивной реактивной нагрузке, создаваемой электрическими потребителями, можно противодействовать с помощью ёмкостной нагрузки, подключая точно рассчитанный конденсатор. Это позволяет снизить реактивную мощность, потребляемую от сети и называется корректировкой коэффициента мощности или компенсацией реактивной мощности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector