Buderus-trade.ru

Теплотехника Будерус
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опломбировка газового счетчика после замены

Опломбировка газового счетчика после замены

Политика в отношении обработки персональных данных

1. Общие положения

Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО «УниверсалГазСервис» (далее – Оператор).

1. Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

2. Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта http://ugsspb.ru/ (включая поддомены).

2. Основные понятия, используемые в Политике

1. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

2. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

3. Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу http://ugsspb.ru/;

4. Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

5. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;

6. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

7. Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

8. Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта http://ugsspb.ru/;

9. Пользователь – любой посетитель веб-сайта http://ugsspb.ru/;

10. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

11. Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;

12. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;

13. Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

1. Фамилия, имя, отчество;

2. Электронный адрес;

3. Номера телефонов;

4. Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).

5. Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

4. Цели обработки персональных данных

1. Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; предоставление доступа Пользователю к сервисам, информации и/или материалам, содержащимся на веб-сайте; предоставление информации Пользователю по телефону.

2. Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты 6004515@inbox.ru с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».

3. Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

5. Правовые основания обработки персональных данных

1. Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте http://ugsspb.ru/. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.

2. Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

1. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.

2. Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.

3. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора 6004515@inbox.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».

4. Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора 6004515@inbox.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Читайте так же:
Замена газового счетчика астана

7. Трансграничная передача персональных данных

1. Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.

2. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

8. Заключительные положения

1. Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты 6004515@inbox.ru.

2. В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.

1. Памятка абонента

Согласно ст.155 Жилищного кодекса РФ, «плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем». Например, августовская квитанция за газ, полученная до 1 сентября, должна быть оплачена до 10 сентября включительно.

2. Я оплатил газ 16 числа, но в следующей квитанции этот платеж не учли, появилась задолженность. Почему?

Поскольку платеж был произведён несвоевременно — после 10-го числа следующего месяца (т.е. уже в новый расчетный период) – он не был учтен при составлении направленной Вам квитанции.
В данной ситуации абонент может поступить следующим образом:
1. Обратиться в абонентский участок для получения квитанции с учтенной суммой платежа.
2. Оплатить квитанцию до 10-го числа и сумма оплаченной квитанции будет учтена, как аванс на следующий месяц.

3. Что означает строка «Долг на начало месяца» в квитанции?

Данная строка фиксирует состояние расчетов за газ по лицевому счету абонента на 1-ое число месяца, за который выставлена квитанция. Например, в квитанции за август она отражает ту сумму, которая значилась на счете по состоянию на 1 августа и которую надлежало оплатить до 10 августа за газ, потребленный в июле. В нее входят долги за предыдущие расчетные периоды, и начисление за последний период, в данном случае за август.
Если абонент произвел оплату этой суммы в срок, то в графе «к оплате» он увидит только начисление за текущий месяц. Если оплата не была произведена или произведена позже срока, то к начислению прибавится сумма задолженности на начало месяца. Для абонентов, своевременно оплачивающих газ, строка «Долг на начало месяца» содержит информацию о расчетах на 1 число месяца.

4. Могут ли неплатежи стать основанием для прекращения газоснабжения?

Жилищный Кодекс РФ обязывает абонентов своевременно оплачивать услугу газоснабжения — ежемесячно до 10 числа. Согласно пункту 45 Правил поставки газа, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 №549, в случае неоплаты или неполной оплаты потребленного газа в течение двух расчетных периодов подряд, поставщик вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным уведомлением абонента.

5. Каким образом рассчитывается сумма к оплате, указанная в квитанции за газ?

При наличии прибора учета газа начисление платы за потребленный газ производится на основании его показаний, ежемесячно предоставляемых Абонентом в абонентский участок ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» по месту жительства, и розничной цены на газ, реализуемой населению, утвержденной Правительством Республики Коми и Архангельской области.

При отсутствии прибора учета начисление платы за газ производится исходя из установленных нормативов потребления газа (по направлениям использования – на пищеприготовление, нагрев воды, отопление и т.п.) и розничной цены на газ, реализуемый населению.

Если у абонента есть задолженность по оплате за газ за прошлые периоды, то она также включается в общую сумму к оплате.

6. Действительно ли, что накопление долгов влечет для абонента дополнительные затраты?

В настоящее время быть должником очень накладно. Чтобы возобновить подачу газа в свой дом или квартиру после отключения, необходимо не только погасить в полном объеме задолженность, но и оплатить судебные издержки, а также саму процедуру отключения/подключения к сети.

7. Каким образом можно оплатить газ?

Оплата газа производится абонентами на основании платежных документов, ежемесячно направляемых ООО «Газпром межрегионгаз Ухта». Оплатить за газ возможно в режиме онлайн в личном кабинете на сайте. Также платежи принимают: АБ «Россия», ФГУП «Почта России», Сбербанк России, ОАО КБ «Севергазбанк», ОАО АКБ «Северный народный банк», ОАО «Севергазбанк», ОАО «Россельхозбанк», АКБ «Московский индустриальный банк».

8. Как установить прибор учета расхода газа и сколько это будет стоить? Куда обращаться в случае неисправности газового оборудования?

По вопросу установки прибора учета газа, неисправности газового оборудования и стоимости работ необходимо обратиться в специализированную организацию по обслуживанию внутридомового газового оборудования. Реестр организаций, имеющих право на выполнение данных работ расположен на сайте Региональной Службы строительного, жилищного и технического надзора (контроля).

9. Прописала в квартире своего новорожденного ребенка. Нужно ли уведомить ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» о том, что количество жильцов изменилось?

На основании пункта 21 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением правительства РФ №549 от 21.07.2008г., абонент (потребитель газа) обязан уведомлять в 5-ти дневный срок в письменной форме поставщика газа об изменении количества лиц, постоянно проживающих в жилом помещении.

10. Как разделить лицевые счета?

В соответствии со ст. 247 Гражданского кодекса РФ, п. 12 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 2 июля 2009 № 14, ст. 69 Жилищного кодекса РФ разделение лицевых счетов возможно при наличии следующих условий:

Читайте так же:
Штраф за отсутствие газовых счетчиков

а) в квартирах, принадлежащих гражданам на праве собственности:
1. Начисление оплаты за газ производится по нормативу потребления.
2. Жилое помещение находится в долевой собственности.
3.Между собственниками достигнуто соглашение о порядке оплаты жилищно-коммунальных услуг либо имеется решение суда, определяющее порядок оплаты коммунальных услуг.
б) в муниципальных квартирах:
1. Начисление оплаты за газ производится по нормативу потребления.
2. Наличие соглашения между бывшим членом семьи нанимателя и наймодателем и (или) нанимателем, определяющего порядок оплаты за жилищно-коммунальные услуги, либо соответствующего решения суда, определяющего порядок оплаты коммунальных услуг.

11. С какого момента у нового собственника жилого помещения возникает обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг.

В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ бремя содержания имущества несет его собственник. Согласно ст. 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, предоставляемые гражданам, возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности, т.е. с момента государственной регистрации права на недвижимое имущество в органах государственной регистрации кадастра и картографии. До этого момента обязанность оплачивать жилищно-коммунальные услуги несет предыдущий собственник квартиры.

12. Как происходит процедура поверки газового счетчика?

Абоненты, проживающие в Ухтинском, Сосногорском, Троицко-Печорском, Вуктыльском районах, а также в городе Печора, могут предоставить приборы учёта газа на поверку в лабораторию ООО «Газпром межрегионгаз Ухта». Для этого необходимо осуществить демонтаж прибора учета. Услуги по демонтажу (монтажу) производит специализированная организация, с которой у абонента заключен договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования. Самостоятельно осуществлять демонтаж запрещается.
Демонтированный счётчик абонент самостоятельно привозит и сдает на поверку в абонентский участок г.Ухты по адресу: проспект А. Зерюнова, д. 6. Время работы абонентского участка: понедельник — четверг с 8-30 до 17-30, пятница – с 8-30 до 16-30. перерыв с 13 до 14 часов. С абонентом, сдающим счетчик в поверку, заключается договор об оказании услуг на проведение поверки. Оплатить можно банковской картой при заключении договора. По результатам поверки абоненту вместе со счетчиком выдается протокол-паспорт о государственной поверке с указанием даты очередной поверки, либо извещение о непригодности к эксплуатации в случае неисправности прибора учета.
Установка после поверки (замена) прибора учета осуществляется специализированной организацией, с которой у абонента заключен договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования.

В соответствии с п.22 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» возобновление расчетов по показаниям приборов учета газа производится после опломбирования прибора учета специалистом ООО «Газпром межрегионгаз Ухта». Стоимость повторной услуги по опломбировке счетчика – 170 руб. 00 коп. Заключение договора о повторной опломбировке и оплата квитанции производятся при выдаче счётчика. В течение 5 рабочих дней специалисты абонентского участка производят опломбирование прибора учёта.

Абоненты, проживающие в городе Сыктывкар, в Сыктывдинском, Усть-Вымском, Княжпогостском районах, могут поверить прибор учета в ФБУ «Коми ЦСМ» («Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в РК» по адресу: г. Сыктывкар, Октябрьский пр., д. 27, телефоны — 24-41-67, 24-30-03). Порядок демонтажа, установки(замены) и повторной опломбировки прибора учета не изменяется.

После проведения поверки и монтажа прибора учёта абоненту необходимо представить в абонентский участок (пункт) следующие документы: свидетельство о поверке счётчика, акты снятия и установки прибора учета. В абонентском участке (пункте), при наличии гражданского паспорта и квитанции об оплате услуги по опломбировке счетчика в размере 170 рублей, заключается договор о повторном опломбировании. В течение 5 рабочих дней контролер абонентского участка (пункта) производит опломбирование прибора учёта. В соответствии с п.22 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» возобновление расчетов по показаниям приборов учета газа производится со дня, следующего за днем опломбирования прибора учета.

Абоненты, проживающие в городах Котлас, Коряжма, Мирный, в Котласском, Ленском и Плесецком районах, по вопросам поверки или замены прибора учёта могут обратиться соответственно в абонентский участок г.Котласа или в абонентские пункты по месту жительства.
В первую очередь абоненту необходимо произвести демонтаж прибора учета. Услуги по демонтажу (монтажу) осуществляет специализированная организация, имеющая разрешение на проведение газоопасных работ: в г.Котласе и Котласском районе — АО «Котласгазсервис» (телефон – 3-24-33), либо специализированные организации по месту жительства. Демонтированный счётчик абонент самостоятельно привозит и сдает на поверку в ПОКТС по адресу: г. Котлас, ул.Маяковского, д.23а, телефон – 2-05-40.
После проведения поверки и монтажа прибора учёта абоненту, получившему свидетельство о поверке счётчика и акт выполненных работ, необходимо представить эти документы в абонентский участок (пункт). На основании этого с ним заключается договор о повторном опломбировании и выдается квитанция об оплате. В течение 5 рабочих дней специалисты абонентского участка производят опломбирование прибора учёта.
Свои вопросы о проведении поверки наши абоненты могут задать в Абонентских участках по месту жительства:

Оснащение приборами учета газа

АО «Газпром газораспределение Пенза» напоминает, что с 27 ноября2009 г. в Российской Федерации действует Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который создает правовые, экономические и организационные основы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Российской Федерации.

  1. имеют максимальный объем потребления природного газа два кубических метра в час и более;
  2. отапливаются с использованием газоиспользующего оборудования, обязаны обеспечить оснащение данных объектов индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемого природного газа, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

Согласно п.12 ст. 13 Закона 261 – ФЗ лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению вышеуказанных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета энергетических ресурсов и оплатить их расходы на их установку.
Услуги по установке прибора учета газа могут быть оплачены единовременно или с предоставлением рассрочки. В случае предоставления рассрочки стоимость услуги по установке прибора учета газа подлежит увеличению на сумму процентов, начисленных в связи с предоставлением рассрочки, но не более, чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на дату начисления.

Читайте так же:
Газовый счетчик ротационного типа
АО «Газпром газораспределение Пенза» оказывает услуги по установке и (или) замене приборов учета природного газа на возмездной договорной основе.

Особенности заключения и существенные условия договора, регулирующего условия установки, замены приборов учета используемого газа определены Приказом Министерства энергетики РФ от 7 апреля 2010 г. N 149, и приведены ниже.

Договор заключается в простой письменной форме.

  1. сведения о предмете договора;
  2. полное и сокращенное наименование заказчика — юридического лица, фамилию, имя, отчество заказчика — индивидуального предпринимателя и реквизиты документа, удостоверяющего его личность, место нахождения (место жительства), почтовый адрес, а также при наличии телефоны, факс, адрес электронной почты;
  3. сведения об объекте, подлежащем оснащению прибором учета;
  4. основные требования заказчика к прибору учета, соответствующие требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.
  1. копии документов, подтверждающих право собственности на объект, подлежащий оснащению прибором учета;
  2. копии учредительных документов;
  3. копия свидетельства о государственной регистрации;
  4. копия свидетельства о постановке на учет в налоговых органах Российской Федерации;
  5. документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявку.
  1. сведения о предмете договора;
  2. фамилию, имя, отчество заказчика и реквизиты документа, удостоверяющего его личность, место жительства, почтовый адрес, а также при наличии телефон, факс, адрес электронной почты;
  3. адрес объекта, подлежащего оснащению прибором учета, с указанием предполагаемого места установки прибора учета;
  4. требования заказчика к прибору учета, соответствующие требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.

К заявке заказчика — физического лица прилагаются копии документов, подтверждающие право собственности на объект, подлежащий оснащению прибором учета, документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявку, если заявка подписана не собственником.

При отсутствии в заявке необходимых сведений, а также при отсутствии необходимых документов, исполнитель в течение 3 рабочих дней со дня получения заявки и прилагаемых к ней документов уведомляет об этом заказчика.

На основании документов, предоставленных заказчиком, исполнитель в течение 10 рабочих дней со дня их получения производит осмотр объекта с целью проверки наличия технической возможности установки, замены и (или) эксплуатации прибора учета.

О планируемой дате осмотра исполнитель информирует заказчика. Заказчик обязан предоставить исполнителю доступ к объекту (прибору учета) для осмотра.

В случае невозможности предоставления исполнителю в определенный им срок доступа к объекту (прибору учета) заказчик должен предложить исполнителю иной срок для осмотра.

При наличии технической возможности выполнить указанные в заявке работы (оказать услуги) и при предоставлении заказчиком необходимых документов, исполнитель в срок не более 15 рабочих дней со дня проведения осмотра объекта направляет заказчику подписанный со своей стороны проект договора (в двух экземплярах), а также технические условия в случае установки (замены) прибора учета. Если иное не установлено федеральными законами, другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, соглашением сторон договора, технические условия должны содержать перечень мероприятий, осуществляемых заказчиком, по технической подготовке объекта для установки (замены) прибора учета.

Заказчик, получивший от исполнителя проект договора, подписывает его и в срок не более 15 рабочих дней со дня получения проекта договора направляет один подписанный им экземпляр договора исполнителю.

Цена установки газового счетчика (без учета стоимости газового счетчика и дополнительных материалов, используемых при установке) устанавливается в соответствии с действующим Прейскурантом. К стоимости работ по установке газового счетчика применяется коэффициент удаленности:

  • 1,2 – при удаленности объекта от эксплуатационного участка газового хозяйства на расстояние от 5 до 10 км;
  • 1,3 – при удаленности объекта от эксплуатационного участка газового хозяйства на расстояние от 11 до 20 км;
  • 1,5 – при удаленности объекта от эксплуатационного участка газового хозяйства на расстояние свыше 30 км.

С каталогом приборов учета природного газа, стоимостью их установки (замены), а также с ценами на оказание услуг по эксплуатации приборов учета, которые предлагает наша организация, Вы можете ознакомиться на нашем сайте

Для подачи заявления о намерении установить (заменить) приборы учета газа в индивидуальных и жилых помещениях многоквартирных домов, Вы можете обратиться в службу «Единого окна»:

Для этого необходимо:

1. Скачать и заполнить форму заявления о намерении установить или заменить приборы учета газа.

Все о пломбировке счетчиков газа: законы, порядок действий, виды пломб, санкции

Юлия Куприна

Пломба на приборе учёта подтверждает его допуск к работе. Одновременно это защита от постороннего вмешательства. Согласно действующему законодательству, такие индикаторы необходимы на всех устройствах, ведущих учёт потребления коммунального ресурса: электрическая энергия, вода, газ. В этой статье рассмотрим, нужна ли пломба на газовый счётчик, как её ставят и какая ответственность предусмотрена за её срыв.

Суть процедуры

Для того чтобы потребитель не смог вмешаться в работу прибора учёта (отмотать, замедлить счетчик) на нём закрепляются специальные индикаторы.
[elementor-template >

пломбировка газомера

Использовать механизмы, которые тормозят или останавливают работу счётчика, конечно, запрещено. Однако недобросовестные абоненты продолжают использовать мошенническое оборудование. Пломба – один из способов защиты от вмешательства в работу прибора учёта.

Опломбировку газового счётчика необходимо производить в любом из причисленных случаев:

  1. Первичный запуск счётчика учёта в эксплуатацию.
  2. При замене предыдущего прибора учёта:
  • в случае аварии;
  • преднамеренного повреждения или срыва;
  • ремонта.
  1. При плановом демонтаже, необходимость которого обусловлена работами со стороны ресурсоснабжающей компании.
Читайте так же:
Передать показания счетчика за газ сумыгаз

Законодательство

Нормативные акты, регулирующие необходимость пломбировки газового счётчика, следующие:

  1. ФЗ от 23.11.2009 № 261-ФЗ, а именно, п.13.1, в котором установлено требование по обязательной установке измерительных устройств с целью контроля потребления коммунального ресурса.
  2. ФЗ от 26.06.2008 № 102-ФЗ, в котором говорится, что все счётчики должны быть оборудованы индикаторами, позволяющими контролировать вмешательство в их работу.
  3. Правила поставки газа, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 (далее Правила 549), в которых говорится, что на счётчике газа должно стоять несколько пломб:
  • от завода-изготовителя;
  • в месте подключения счётчика к газопроводу.

Виды пломб на счётчик газа

В зависимости от того, кто устанавливает пломбу, их можно разделить на две группы:

  1. Пломбы, установленные заводом-изготовителем счётчика. Это гарантия изготовителя, что устройство является расчётным, технически исправным, прошло все тесты и испытания и соответствует всем данным, указанным в сопроводительной документации.
  2. Пломба компании, поставляющей ресурс. Этот вид устанавливается с целью контроля работы измерительного устройства, а также фиксации факта вмешательства в его работу. Ее ставят в местах крепления к газопроводу.

По материалу пломбы на газовом счётчике делятся на следующие виды:

  1. Из свинца. Этот вид является самым широко используемым. Свинцовая пломба выглядит как небольшой металлический кулон, через который продевается проволока, прижимаемая специальным номерным пломбиратором. Данные о номере индикатора прописываются в сопроводительной документации, ее проверяют на соответствие при осмотре.
  2. Антимагнитная наклейка. Это также популярный вид индикаторов. Если попытаться оторвать, повредить либо отклеить наклейку, появится надпись «вскрыто». Вернуть наклейку обратно уже не получится.
  3. Замковая пломба выглядит как замок из пластикового корпуса с зажимом. Эти индикаторы содержат особый номерной знак, при помощи которого можно отследить историю её установки.
  4. Роторная пластиковая пломба – самая надёжная. Любое физическое воздействие на неё повлечёт её поломку.

роторная пломба для счетчиков

Порядок опломбирования счётчика газа

Визуально газовый счётчик очень похож на водомер, однако по своим характеристикам и требованиям к установке он значительно отличается от других приборов. Не стоит рассчитывать, что его замену можно будет произвести самостоятельно собственными силами.

Газовый счётчик является частью опасной системы газоснабжения. Для того чтобы установить прибор учёта природного газа, нужно обратиться в аккредитованную организацию.

Алгоритм установки и опломбировки счётчика газа будет следующим:

  1. Обращение в местную газовую компанию с вопросом о монтаже счётчика.
  2. Монтаж прибора учёта специалистами газовой компании с предварительным определением его типа, направления, а также места установки. По итогу этих действий потребителю на руки выдаётся соответствующий акт.
  3. Акт о монтаже нужно передать в компанию, поставляющую ресурс, и подать заявку на установку пломбы.
  4. В назначенное время представитель ресурсоснабжающей компании нанесёт визит и произведёт опломбировку, итогом которой будет акт об установке пломбы.

По итогу этой процедуры на руках у абонента должно остаться два документа: акт установки и акт опломбировки.

Алгоритм действий, когда требуется замена газового счётчика:

  1. Нужно обратиться в единое окно ресурсоснабжающей компании и вызвать контролёров на предмет проверки отсутствия повреждений на счётчике и наличия пломб.
  2. Бригада демонтирует старый прибор и установит новый, выдаст акт установки.
  3. Представитель ресурсоснабжающей компании проведет опломбировку вновь установленного измерительного устройства. Обычно это всё происходит в один день.
  4. Получение на руки акта опломбировки.

Платно или бесплатно

Несмотря на то, что газовый счётчик относится к стандартным приборам учёта, порядок оплаты при пломбировке счётчика газа другой, чем при опломбировке водомера и энергомера.

На основании пункта 22б Правил 549, первичная установка пломбы происходит за счёт поставщика ресурса бесплатно. А вот все последующие опломбировки (например, при ремонте или поверке) оплачиваются абонентом.

Размер платы и тариф можно узнать заранее у поставщика ресурса. В день проведения опломбировки представителю компании надо предъявить квитанцию об оплате.

места для крепления пломб на газомере

Санкции за срыв пломбы

Понятие штрафа за отсутствие пломбы на счётчике газа законодательство не содержит.

Однако если сорвана пломба и этот факт доказан, может быть наложен штраф по ст. 19.2 КоАП РФ:

  1. Граждане наказываются штрафом в сумме от 100 – 300 рублей.
  2. Должностные лица наказываются штрафом в сумме от 300 – 500 рублей.

Это, конечно, не критичная сумма. Но во всех случаях, если обнаружат срыв пломбы, будет доначислена плата. Размер этой платы иногда бывает очень высок (тысячи или десятки тысяч рублей), поэтому классифицируется абонентами как штраф.

В соответствии с п. 28 Правил 549 при срыве пломбы начисление платы по закону будет осуществляться в следующем порядке:

  1. Если абонент самостоятельно обнаружил и сражу же уведомил об этом газовую компанию – по нормативам с даты уведомления компании об отсутствии пломбы до даты повторной опломбировки.
  2. Если отсутствие пломбы было обнаружено представителями газораспределительной компании – по нормативам со дня проведения последней проверки до дня повторной опломбировки, но не более чем за полгода.

В интернете существует масса советов, как можно обойти пломбу или снять её с целью занижения показаний.

Однако мы не рекомендуем этого делать. Обмануть газораспределительную компанию вряд ли получится. При первом же осмотре специалисты выявят вмешательство в работу прибора учёта.

Если пломба повреждена

Случается так, что иногда снятие пломбы с газового счётчика происходит непреднамеренно в результате неаккуратных действий абонента либо из-за износа индикатора.

В этом случае необходимо сразу, как только вы это заметили, сообщить в газовую компанию — подать письменное заявление в двух экземплярах. Этими действиями абонент обезопасит себя от бездействия со стороны газораспределительной компании либо неожиданного визита его представителей с целью проверки пломбировки на счётчике.

Читайте так же:
Какие документы нужны для поверки газового счетчика

Подать заявление можно несколькими способами:

  1. Через абонентское окно компании.
  2. Через интернет-сервис организации (электронная почта, интернет-жалоба, личный кабинет и проч.), о наличии которых можно узнать на сайте компании.
  3. Путём отправки заказного письма с уведомлением о вручении.

В любом из перечисленных случаев после получения такого уведомления от абонента газовая компания должна направить своего представителя для обследования газовых коммуникаций и прибора учёта. После этого проводится повторная процедура опломбировки за счёт абонента.

Если заявление от абонента о повреждении пломбы или её срыве будет отсутствовать, стоит ждать квитанции с большим доначислением платы за потреблённый ресурс.

этапы поверки газового счетчика

Что делать с пломбой при замене счётчика

Если необходимо снять прибор учёта, либо заменить его по причине истечения межповерочного интервала, не следует самостоятельно срывать с него пломбы и демонтировать.

Снимать и устанавливать новый счётчик обязана газовая организация. При этом представители этой компании обязательно проверят сохранность пломб, а также зафиксируют в соответствующем акте показания на момент демонтажа счётчика.

Важно знать, что старая пломба восстановлению не подлежит, её нельзя исправить, заклеить или отремонтировать. Пломбу можно только заменить с составлением соответствующих сопроводительных документов.

Любое повреждение на пломбе (если об этом не сообщит сам абонент) будет расцениваться газовой компанией как вмешательство в работу прибора учёта.

Газовый счётчик относится к средствам измерения, при помощи которых можно замерить количество потреблённого коммунального ресурса. Он входит в состав опасной газораспределительной системы и менять его пломбу самостоятельно запрещено.

Также нельзя повреждать и демонтировать на нём пломбы, поскольку их повреждение либо полное отсутствие будет квалифицировано как вмешательство в работу прибора учёта. В этом случае абоненту будет доначислена плата за потребленный ресурс, которая будет превышать в разы среднемесячное потребление.

Опломбировка газового счетчика

Для оплаты, потребленного газа, необходим подсчёт объёма, выполняемый специальным оборудованием. Использование прибора учета газа требует прохождения процедуры опломбирования, утвержденой Постановлением Правительства РФ. Пока пломба не будет поставлена, показания на приборе учета не могут считаться действительными, так как газовая служба не может быть уверена в их подлинности.

Пломба на газовый счетчик-2

Особенности процедуры

Монтаж газового счетчика должны выполнять профессионалы, однако не всегда потребитель пользуется услугами той же компании, которая является для него поставщиком газа. Кто бы ни устанавливал счетчик, после установки требуется пломбировка, и тут уже необходимо обращение в обслуживающую службу. Нужно подать заявку и документы в кратчайшие сроки после монтажа.

Компания должна обладать государственной аккредитацией, чтобы выполнять работы по требованиям закона.

После оставления заявки установка пломбы осуществляется в течение 5 рабочих дней. Показания на приборе учета принимаются со дня опломбировки. Специалисты выезжают на место установки счетчика.

Постановка пломбы решает следующие задачи:

  • доказательство подлинности переданных показаний;
  • защита от магнитного влияния на прибор учета;
  • поверка прибора.

Специалисты газовой службы проверяют правильно ли работает прибор. Опломбировка производится в том случае, если объём правильно подсчитывается. Если счетчик работает верно, принимается решение опломбировать его, составляется соответствующий акт. Без документального подтверждения опломбировка счетчика газа не может считаться выполненной.

Стоимость услуги

Закон говорит, что опломбировка газового прибора учета выполняется за счет конечного потребителя. Некоторыми компаниями предлагается бесплатная услуга при первичной постановке пломбы. Это касается установки нового счетчика газа, в разных организациях порядок оказания услуги может иметь некоторые различия.

Каждый прибор имеет определённый срок, через который должна выполняться следующая поверка. Современные счетчики газа обладают высоким качеством, поэтому периодичность может составлять 10-12 лет. Установка пломбы на старый прибор совершается за деньги потребителя. В некоторых компаниях стараются заботиться об удобстве клиента, пломбирование выполняется без дополнительной платы даже если нужные повторные установки пломб.

Новая пломба требуется, если счетчик газа был испорчен в результате определённых действий пользователя. Распространённой причиной становится использование магнита. Магнитная сила часто используется для изменения показаний счетчика газа, воды, электросчетчика и других приборов учёта. В этом случае бесплатная услуга точно становится платной, а с клиентов взыскиваются через суд ощутимые штрафы.

Использовать магниты не следует по многим причинам:

  • низкая эффективность воздействия;
  • риск поломки прибора учета газа;
  • грубое нарушение законодательства, ведущее к серьёзным последствиям.

Пломба на газовый счетчик

Необходимость пломбирования

Без пломбы оплата газа производится по усреднённому тарифу. Часто сумма за потребление оказывается намного больше, чем при использовании показаний счетчика. Это заставляет пользователей опломбировать газовый счетчик сразу после установки. Даже если постановка пломбы стоит недёшево, её установка окупится за небольшой промежуток времени.

Плата за потребление газа по показаниям приборов учёта помогает хорошо экономить, вы платите только за реально использованные ресурсы.

Каждая модель счетчика газа выглядит по-своему, хотя все современные приборы имеют схожий внешний вид. Новое оборудование для подсчёта объёма использованного газа обладает следующими особенностями:

  • точность показаний без погрешности;
  • продолжительный срок службы;
  • антимагнитная защита и прочие препятствия для несанкционированного доступа;
  • безопасность использования;
  • возможность работы с крупными объёмами газа;
  • защита от образования искр;
  • отсутствие необходимости в техническом обслуживании.

Пломбирующие специалисты обладают аккредитацией для совершения этих действий. Процедура выглядит довольно просто, сотрудники газовой службы проверяют работу счетчика, сверяют показания и выписывают акт. Сколько стоит эта услуга, зависит от обслуживающей компании, по закону плата возлагается на потребителя. При подаче заявки клиенту сообщат, какие нужны документы для прохождения проверки и постановки пломбы. Не пытайтесь вмешаться в работу счетчика газа, антимагнитная не позволит это сделать, а все противозаконные действия приводят к наказаниям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector