Buderus-trade.ru

Теплотехника Будерус
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общий автомат перед счетчиком

Общий автомат перед счетчиком

Частный дом, сгорел автомат, приехали электрики, сказали менять автомат, у меня дома лежал новый, я им вынесла а они сказали ищете того кто вам его подключит. Должны ли они были мне его поставить или я сама за свой счет должна делать?

Ответы на вопрос:

Тамара! Смотря какой автомат сгорел — вводной или защитный. ВВОДНОЙ автомат находится на балансе РСО (энергоснабжающей организации).

ЗАЩИТНЫЙ же автомат – это уже имущество собственника. Соответственно покупать и менять его придется за счет собственника.

Похожие вопросы

Кто должен менять счётчик электроэнергии и автомат, который выбивает (старые и счётчик, и автоматы), я,собственник жилья или ЖЭУ. И законно ли,что они говорят, что вызов электрика платный и я ещё сама должна за свой счёт купить эти тумблеры, чтобы электрик их переставил платно? Спасибо за ответ.

На днях сгорел автомат которые распологается на частной территории нашего дома.

Автомат стоит до счетчика, приезжали электрики подсоединили одну фазу на прямую, но эта работа не на долго прослужит!

Нам сказали, что мы обязаны приобрести новый автомат за свой счет, так ли это?

Прошу подсказать. Сгорела дача (короткое замыкание), от него сгорел и соседний дом. Сосед может попытаться повесить вину на нас, договорившись с пожарными (заключение о причине пожара пожарные еще не выдали), что возгорание произошло по нашей вине (неосторожное обращение с огнем, поджог и т.п.). Как нам обезопасить себя, что сделать, чтобы заключение пожарных содержало истинную причину пожара? Подключить ли дополнительных свидетелей, которые письменно подтвердят нашу непричастность к пожару? И несем ли мы ответственность перед соседом в случае короткого замыкания у нас? Наш дом построен в 2 метрах от общей границы. Дом соседей (а точнее деревянная пристройка к дому, она не на фундаменте) — в 20 сантиметрах от границы.

Год назад «умный» счётчик на столбе сгорел. Приехали, демонтировали сказали менять не будут так как нечем. Платили по среднему. Вдруг стали приходить счета с какими-то огромными суммами. Как нам должны правильно считать? И счётчик не ставят и деньги берут (со счётчиком в три раза меньше было.

За чей счет должна произведена замена автомата в электрощите на лестничной площадке.

Сгорел дом в ДНТ. Незарегистрированный. Начался пожар после работ электрика. По установке нового щитка в подвале. Пожар начался на втором этаже. Первый этаж не загорелся. Первая экспертиза пожарная: вывод старая проводка дома. Но хозяйка хочет взыскать с электрика деньги на строительство дома.

В частном доме перед счётчиком перегорела торсада. Кто и за чей счёт должен менять её. Я купила счётчик, провод и комплектующие, ном не сказали в РЭС, что выезд мастеров за мой счёт, так как нет предписания на замену счётчика.

У нас стоит пломба на автомате перед электросчетчиком, автомат сгорел, сидим без света. Можно ли самим снять пломбу и поменять автомат?

Читайте так же:
Пробки автоматы для счетчика

Общий автомат перед счетчиком

Регистрация: 19.11.2005
Сообщений: 231
Из: Москва — Шатурторф,с.Красное

АА

Просмотр профиля

Регистрация: 12.12.2005
Сообщений: 5649
Из: Москва

Доброй ночи.
Что Вы подразумеваете под "распределительной коробкой". Это щиток?
"Местные электрики" у нас там весьма своеобразные. Могут такого наворотить!

Кстати, я направил Вам лс. Вы получили?

Любушка

Просмотр профиля

Регистрация: 19.11.2005
Сообщений: 231
Из: Москва — Шатурторф,с.Красное

Ой, как я рада! Избушку свою увидела, стоит ! Не упала под тяжестью выпавшего снега. АА — Вы волшебник.

Под распределительной коробкой имею ввиду коробочку которая должна быть установлена перед рубильником и счетчиком. У нас получается так: из за отсутствия этой штуковинки просто торчит два изолированных провода, а чуть ниже рубильник и счетчик.

Михаил_K

Просмотр профиля

Регистрация: 18.11.2005
Сообщений: 101
Из: Москва

АА

Просмотр профиля

Регистрация: 12.12.2005
Сообщений: 5649
Из: Москва

Могу предложить следующий типовой вариант дачного распределительного щита.
1. Ввод в нашем товариществе осуществляется двумя изолированными проводами с алюминиевой жилой 10 кв.мм. В Вашем — не знаю, необходимо выяснить. В любом случае "воздушку" от магистрали Вам надо бы поменять — сделано халтурно. К тому же срок эксплуатации проводов давно истек.
2. На вводе ставим двухполюсный автомат защиты номиналом не более 40А (зависит от проводов "воздушки"). Автомат ставится в пломбируемый пластиковый бокс.
3. Рубильник (если таковой действительно имееется) выбрасываем на помойку.
4. Счетчик. По последним ПУЭ должен быть не ниже 2-го класса точности. Необходимо проверить наличие паспорта, срок поверки, минимальную температуру, при которой он дожен работать.
5. После счетчика автоматы защиты по группам (в зависимости от мощности планируемых приборов, номиналов розеток, сечения проводов внутренней разводки. В Вашем случае (предположительно) 2 АЗ не более 16А на дом, 1 АЗ на линию бытовки. Все надо считать.
6. Для защиты от поражения электрическим током на наиболее опасное ответвление (насос, водонагреватель и т.п) ставится УЗО на 30мА.
Щиток желательно разместить в специальном металлическом шкафчике. Шкаф лучше подобрать по размеру с некоторым запасом, для возможного наращивания мощностей и удобства монтажа.

Желательно тщательно проверить качество внутренней разводки. По моему опыту, в подавляющем большинстве домов она сделана с грубейшими нарушениями из комплектующих, подобранных на ближайщей доступной помойке.

Y21

Просмотр профиля

Регистрация: 10.1.2006
Сообщений: 42
Из: Москва

АА

Просмотр профиля

Регистрация: 12.12.2005
Сообщений: 5649
Из: Москва

Уважаемый Y21.
Разрешите с Вами немножко поспорить.
Дело в том, что Любушка приобрела участок с домом метрах в 200-х от моей фазенды, поэтому обстановку я знаю не понаслышке.

IP-55 — явный перебор и трата денег, дома по крышу у нас не затапливает.

25 А на вводе маловато. Я предположил, что воздушка, как и у нас — 10 квадрат, зачем же себя ограничивать в мощности. Провод такого сечения пропустит значительно больше 10А. Я написал, что вводной провод у Любушки в плачевном состоянии, имеет смысл поменять.
А если менять, то на СИП2А. Он же тоньше 16 кв.мм не бывает. Тут уже совсем другие амперы получаются.

Читайте так же:
Сдать показания счетчика ркс

Практически любой бытовой счетчик 40А легко переварит, тут и выбирать особо нечего, лишь бы ПУЭ соответствовал. Выделенную мощность, слава Богу, пока можно не учитывать. Выделяли по 500 ватт на участок. Но половина пустует, на многих люди бывают нерегулярно, так что напруги хватает.

С диффами — вопрос спорный, штука дорогая, лучше автомат плюс УЗО. На первое время только на наиболее опасную линию.

Контур заземления — еще больший вопрос. Я сильно сомневаюсь, что повторное заземление на столбах выполнено безупречно — как бы не принять на свой заземлитель все товарищество с непредсказуемыми последствиями.
Если и ставить, то опять же на наиболее проблемную с точки зрения электробезопасности линию без объединения в РЕН-проводник. Хотя с УЗО, я думаю, это лишнее.

И ещё раз об электроснабжение гаража

Сразу уточним, что гараж, в плане электробезопасности, помещение с повышенной опасностью. И рекомендую использовать любые электроустановочные изделия со степенью защиты не ниже IP44. А устройства защитного отключения с током отключения до 30 мА использовать обязательно.

Всё, со вступлением окончено, перейдем к самому электроснабжению гаража. Для начала определимся где у нас будет узел учёта. Тут два основных варианта:
1. Узел учета будет у нас внутри помещения. К стати, тут один пользователь, stranniksberg, попытался разобраться с таким случаем и именно после тех двух заметок, что я приводил выше — "Гаражная электрика для начинающих".
2. Узел учета находится за пределами нашего гаража.

Теперь по подробнее.
1. Счетчик и вводной автомат у нас в гараже:

По щиту: вводный автомат 2Р С25А, после подключен электросчетчик, после счетчика УЗО и индикатор (для удобства). А далее автоматы: С10А для освещения, С16А для розетки х2 🙂

Всё наглядно, как что и откуда запитано. А да, и всегда проверяйте схему перед установкой (включаются автоматы, срабатывание УЗО и т.п.):

По удобству использования индикатора — представьте ситуацию, ковыряетесь вы в гараже с чем то, бах, свет потух — достаточно посмотреть на щиток для экспресс теста неисправности (не горит — всё кино не будет, электричество кончилось скорее всего, может конечно и с вводным чего автоматом. Горит — УЗО выбило или автомат после него). Индикатор вполне хорошо светит:

2. Счетчик и вводной автомат (кстати он является и ограничителем потребляемой мощности) за пределами нашего гаража, т.е. на внешней стене гаража, на столбе или где то у председателя кооператива. Что же, это даже удобнее — места сразу становится больше:

Начинаем делать щиток с обычного рубильника. Далее УЗО и после него автоматы на потребители. Для удобства можно установить индикаторы на ввод (до рубильника — для контроля наличия напряжения ввода) и после рубильника (для более наглядного отображения состояния всего щита).

Читайте так же:
Внесение показаний счетчиков риц

Наверное обратили внимание на какие то дополнительные модульные штуки после автоматов? Просто освободилось достаточно места для установки разных полезных мелочей при тех же размерах самого щита. А что именно — в каменты, обсудим 🙂

Так, с щитком определились. Теперь приступаем к выбору кабеля от щитка к потребителям. Тут всё просто используйте кабель марки NYM или ВВГ если кабель один идет. В случае групповой прокладке кабелей те же, но с индексом "нг". А что по поводу сечения жил — то для розеток 2,5 мм, а для освещения 1,5. Про заземление не забываете. И самое главное, каждая линия должна приходить на свой автомат. Но не ошибитесь с подбором номинала автомата — для освещения больше 10А не нужно, а для розеток 16А. Тут нужно понимать, для чего служит автомат — он только для одной цели — защиты питающей линии, а не потребителя. Не верите? Взгляните на любой практически выключатель — сколько там току указано? Ага всего 10А, поэтому и сечения кабеля больше 1,5 квадрата просто излишне. Та же самая ситуация и с розетками, только ток уже максимальный 16А.

Как быть если есть потребитель, которому нужно больше ампер? Не вопрос — зайдите в специализированный магазин и приобретите промышленную розетку, которая выдерживает больший ток. Но не забудьте протянуть кабель и большего сечения.

Так, чего бы ещё добавить? А да, вот ещё, автомат — это вам не выключатель, используйте для этих целей специальное устройство (и вообще не чего лазить в щиток просто так), он даже так и называется "Выключатель":

ЗЫ. На фотография всего лишь макет щитков для статьи, поэтому нет второй шинки для заземления. В реальных условиях она необходима.
А что бы не возникали вопросы, что за корпус использовался для примера, смотрите ниже:

Общий автомат перед счетчиком

  • Страница 1 из 3
  • 1

Значит сначал про автоматы, и их характеристики:
-Номинальный ток: ток который могут спокойно потреблять потребители, т.е. который может протекать через автомат, без срабатывания.
-Напряжение: номинальное, на которое расчитана внутренняя изоляция автомата
— количество полюсов: это и так всем понятно.
Отключающая способность: в кА (килоАмпер), ток который способен выдержать автомат при КЗ и не выйти из строя при этом.
Характеристика автомата (или еще называют кривая) зависимость времени отключения от тока:
Латинские буквы B, C и D обозначают характеристику автоматических выключателей, которая называется «тип мгновенного расцепления» и установлена в ГОСТ Р 50345-99 (МЭК 60898-95) «Аппаратура малогабаритная электрическая. Автоматические выключатели для защиты от сверхтоков бытового и аналогичного назначения». Конкретный тип мгновенного расцепления устанавливает диапазон токов мгновенного расцепления, протекание которых в главной цепи автоматического выключателя может вызвать его расцепление без выдержки времени. В ГОСТ Р 50345 для каждого типа мгновенного расцепления установлены следующие стандартные диапазоны токов мгновенного расцепления: тип В – свыше 3In до 5In; тип С – свыше 5In до 10In; тип D – свыше 10In до 50In (In – номинальный ток автоматического выключателя). Автоматические выключатели с типом мгновенного расцепления D обычно имеют диапазон токов мгновенного расцепления свыше 10In до 20In.
Стандартная времятоковая зона предписывает следующее поведение автоматического выключателя. Если в главной цепи автоматического выключателя протекает электрический ток, величина которого равна нижней границе диапазона токов мгновенного расцепления (3In, 5In и 10In), то автоматический выключатель должен расцепиться за промежуток времени более 0,1 с, но менее 45 или 90 с (тип мгновенного расцепления B), 15 или 30 с (тип C) и 4 или 8 с (тип D). При протекании в главной цепи электрического тока, равного верхней границе диапазона токов мгновенного расцепления (5In, 10In и 50In), автоматический выключатель должен расцепиться за промежуток времени менее 0,1 с. В том случае, если значение электрического тока, протекающего в главной цепи, находится между нижней и верхней границами диапазона токов мгновенного расцепления, автоматический выключатель может расцепиться либо с незначительной выдержкой времени (несколько секунд), либо без выдержки времени (менее 0,1 с). Фактическое время срабатывания автоматического выключателя определяется его индивидуальной времятоковой характеристикой.

Читайте так же:
Как считаются показания с общедомовых счетчиков

Терь почему не срабатывает автомат при КЗ и что делать:
Формулируем ток при КЗ недостаточен для срабатывания автомата
становится ясно что: -напряжение, количество полюсов, отключающая способность не причем:
Менять нужно связку -номинальный ток и характеристика,
т.е. если у вас не работают 16А с характеристикой «С»
попробовать 16А с характеристикой «B», если и это не сработает тогда нужно уменьшать номинал и естественно с характеристикой «В»

5 лучших способов пломбировки вводного автоматического выключателя

Пломбировка автоматического выключателя пломбой-наклейкой является одним из самых доступных, быстрых и простых вариантов. Судите сами, такая наклейка состоит из двух слоев, один из которых клеевая основа, а второй собственно является пломбой. При любой попытке нелегального снятия проявится надпись «вскрыто».

Использование наклейки в щитке

Бокс пластиковый

Такой бокс выполнен из самозатухающего полимера и позволит произвести не только пломбировку вводного автомата, но также защитит от хищения электроэнергии, а также от несанкционированного доступа к клеммам устройства. Он выполнен в форме коробки и предназначен для отдельной от прибора учета установки. Также в нем имеются выштампованные отверстия для подключения проводов, которые очень просто выламываются в удобном для монтажа месте.

Бокс для АВ

Он представляет собой раскрывающуюся коробку, состоящую из двух частей. Кроме установки отдельно от счетчика вне модульного шкафа, боксы могут быть предназначены и для установки внутри него на DIN-рейке.

Рассмотрим бокс для отдельной установки. Внутри он оборудован DIN-рейкой, на которую и монтируется вводной автомат. Чтобы опломбировать его, необходимо сверху закрепить ответную часть бокса, после чего в отверстия продеваются пломбы.

Бокс для внутренней установки выглядит следующим образом:

Крепление на DIN-рейку

Он также состоит из двух частей. Принцип пломбировки точно такой же, как и в предыдущем случае. Принципиальной разницы в двух вариантах исполнения нет, но расположить вводной автомат все же лучше внутри щитка рядом с прибором учета. Такая установка будет более целесообразной и удобной.

Читайте так же:
Севэнерго внести показания счетчика

Пластиковые заглушки

Пломба

Следующий способ пломбировки вводного автоматического выключателя — это пластиковые заглушки. Они являются наиболее новым методом и обеспечивают, кроме защиты от хищений, также защиту от поражения электрическим током. Они производятся из специальной негорючей пластмассы и конструктивно состоят из двух частей, объединив которые образуется заглушка. На приведенном ниже фото можно увидеть, как выглядит такая пломба:

Как видно, она находится в разобранном состоянии. Давайте рассмотрим, как можно опломбировать вводной автомат с ее помощью чуть подробнее. Заглушка состоит из двух половинок. Сперва необходимо вставить в специальное место в автомате первую часть заглушки (на фото она нижняя). Затем в нее устанавливается вторая половинка, которая как бы распирает заглушку внутри автомата, таким образом обеспечивая ее надежное закрепление в корпусе.

Пломба на АВ

Далее, в отверстие заглушки устанавливается пломба. Причем пломбировку можно выполнить не только с помощью традиционной проволоки и сдавливаемой пломбы. Можно применить также пластиковую одноразовую пломбу.

Одноразовое изделие

Следует отметить, что не все автоматы получится опломбировать таким способом. Дело в том, что ранее выпускаемые модели еще не имели специальных прорезей для закрепления заглушек. Будьте внимательны при выборе такого метода и обращайте внимание на уже установленный или вновь покупаемый автоматический выключатель.

Опломбирование щитом

Использование такого способа позволяет в кратчайшие сроки опломбировать вводной автомат. Все коммутационные аппараты, а также прибор учета закрываются одним общим щитом, который уже непосредственно пломбируется.

Щиток на улице

Казалось бы, все хорошо, легко и довольно быстро можно опломбировать АВ. Однако представьте ситуацию, когда потребуется оперативно произвести замену какого-то одного узла, необязательно самого автомата. Правильно, чтобы до него добраться придется сорвать пломбу всего щита. Законно ли это? Очевидно, что нет. Нужно вызвать представителя Энергосбыта для распломбирования всего шкафа, а это влечет за собой потерю времени и средств.

Использование ЩУР (щит учетно-распределительный)

ЩРУ

В отличие от щита общего, ЩУР позволяет произвести пломбировку избирательно. То есть если нужно опломбировать именно вводной автомат, как в нашем случае, то выбирается нужный ЩУР с подходящими вырезами в щитке под автомат. Таким образом, получаем очевидное преимущество перед общим щитком.

Напоследок советуем просмотреть видео, в которомнаглядно демонстрируются существующие способы опломбирования автоматического выключателя:

Теперь вы знаете, как опломбировать вводной автомат в щитке, чтобы это было удобно и главное — в соответствии с правилами. Надеемся, наша статья была для вас полезной и интересной!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector