Buderus-trade.ru

Теплотехника Будерус
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Законно ли требование компании менять электросчетчики за свой счет

Законно ли требование компании менять электросчетчики за свой счет?

Здравствуйте. Мы проживаем в многоквартирном доме. Жилищная компания требует чтобы мы поменяли электросчетчики старого образца на электронные за свой счет. Законно ли это?

Вопрос относится к городу нерюнгри

Ответы:

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете?

Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Все зависит от того, где расположен ваш прибор учета.

В случае его нахождения в жилом помещении (в квартире), собственником которого являетесь вы, то все затраты несете вы, в том числе и по его замене. Если же квартира муниципальная — муниципалитет.

Если же он установлен на лестничной площадке, то в соответствии с действующим законодательством РФ прибор является общедомовым имуществом и все затраты несет Жилищная компания.

Советую изучить детально договор управления МКД, а в частности условия установки, замены и обслуживания приборов учета.

В соответствии с ч. 2 ст. 543 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее технические состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии (элктросчетчика) возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Согласно Правилам функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31 августа 2006 года № 530 , «гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация, сетевая организация, потребители, а также производители (поставщики) электрической энергии определяют порядок проектирования, монтажа, приемки в эксплуатацию, технического обслуживания и эксплуатации приборов учета, перечень имеющихся приборов учета, используемых в целях определения обязательств, а также порядок снятия показаний и расчета на их основании объемов принятой (отпущенной) электрической энергии в соответствующих договорах об осуществлении технологического присоединения, оказания услуг по передаче электрической энергии, энергоснабжения или купли-продажи (поставки) электрической энергии.»

«Владелец объекта, на котором установлен данный прибор учета, обеспечивает его сохранность, целостность и обслуживание. В случае установки прибора учета в жилом помещении, его сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник жилого помещения, если иное не установлено соответствующим договором.»

Жилищный кодекс Российской Федерации в ст.30 обязывает собственника жилого помещении нести бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Читайте так же:
Многоструйный счетчик с импульсным выходом

Многие жилые дома выполнены так, что приборы учета расположены не в квартире, а на лестничной площадке.

За чей счет менять электросчетчики в этом случае?

В этом случае трактуют пункт 7 Постановления Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 так: если счетчик электроэнергии квартиры установлен на лестничной площадке, тогда этот прибор уже является общим имуществом дома.

И здесь нужно изучать договор, который заключен между жителями и управляющей компанией дома. В договоре указано, какие именно работы и в каком объеме обязуется выполнять управляющая компания. Именно договор между жителями и УК определяет, обязуется ли ремонтировать и осуществлять замену счетчика электроэнергии на лестничной площадке управляющая компания за счет тех денег, которые собирает с жильцов. Или же все эти работы проводятся за дополнительную плату.

Если замена счетчиков не предусмотрена договором, тогда жильцы должны созвать общее собрание, которое и примет решение о замене приборов, а также о дополнительном сборе денег на эти цели.

В случае, если приборы учета расположены на лестничных площадках и они не являются собственностью граждан-потребителей, а находятся на балансе энергоснабжающей организации или владельца дома (муниципалитета, организации и т.д.), энергоснабжающая организация или иной собственник дома должны обеспечивать надлежащее техническое обслуживание приборов учета, находящихся на их балансе, а также нести все расходы по покупке, установке, подключению электросчетчиков, в том числе вышедших из строя не по вине абонента и (или) в связи с заменой в установленном порядке на другой класс точности.

— если гражданину жилое помещение предоставлено по договору социального найма, то менять электросчетчик обязан собственник жилого помещения — муниципальное образование.

— если Вы являетесь собственником квартиры — то обязаны за свой счёт содержать и обслуживать все комуникации, инженерные системы и устройства, которые не являются общедомовыми, т.е. предназначены только для вашей квартиры, включая электросчётчик, автоматы расположенные в подъездном электрощите. (если иное не прописано в Вашем договоре с управляющей компанией).

Замена счетчиков на лестничной клетке

Кто должен платить за замену счетчиков, установленных за пределами квартиры?

Автор: Роман Георгиев On Мар 7, 2019

Замена счетчиков на лестничной клетке

Замена счетчиков на лестничной клетке

За чей счет производится замена приборов учета, волнует многих. Особенно это касается счетчиков электроэнергии. Особенно, установленных за пределами квартиры — на лестничной клетке. Так за чей счет замена счетчиков на лестничной клетке? Точки зрения разные, а убежденность их сторонников и готовность отстаивать свою позицию вызывают уважение Разбираемся по порядку…

Читайте так же:
Счетчик периода приготовления пищи
1. Позиция нанимателей и собственников квартир

Вот примерный перечень «железных» аргументов собственников (нанимателей) квартир, которые одновременно являются получателями коммунальной услуги «электрическая энергия»:

  • Счетчик ставила ресурсоснабжающая организация. Это их счетчик, их собственность, вот пусть его и обслуживает, а у меня — ни паспорта, ни чека о покупке счетчика нет. Мне этот прибор учета по акту не передавали. А если бы и предлагали, то я бы не за что не принял этот счетчик в собственность, так как не хочу нести бремя содержания его.
  • Счетчик находится за пределами квартиры, в помещении общего имущества, там где лестница и лестничная площадка. Доступ к поэтажному электрощитку имеют несколько собственников квартир (на этаже), а также специалисты управляющей компании и ресурсоснабжающей организации. Значит, счетчик — общая долевая собственность собственников помещений в МКД, а обслуживать (в т.ч. поверять) должна управляющая компания (УК, ТСЖ, ЖСК/ЖК).
  • Так как муниципальная или ведомственная квартира не приватизирована, то наниматель не обязан за свой счет менять и поверять приборы учета электрической энергии.
  • Связисты оказывают услуги и сами своими приборами исчисляют объем оказанных услуг; продавец картошки на рынке своими весами измеряет количество товара, а не требует с каждого покупателя приносить свои домашние весы с указанием неистекшего срока поверки;
  • Где-то я что-то читал или видел, то ли постановление, то ли закон, что покупать и обслуживать счетчики электрической энергии теперь должны сами ресурсоснабжающие организации или, на худой конец, управляющие организации.
2. Позиция ресурсоснабжающей организации

Вот набор аргументов якобы «ресурсоснабжающей организации»:

  • Если жилье приватизировано, собственник будет нести все финансовые расходы по установке обслуживанию. Если жилье не является собственностью, все расходы будет оплачивать городские власти.
  • Если прибор расположен вне квартиры, например, на лестничной клетке, он является собственностью дома, и все вопросы – за чей счет будет произведена замена прибора, стоит задавать управляющей компании.

При этом указывается некий источник публикации. На самом деле указанная ссылка не ведет на официальный сайт АО «Мосэнергосбыт», а значит и обсуждать мнение неизвестных лиц, стоящих за сайтом, внешне похожим на известную ресурсоснабжающую организацию, бесполезно. Официальный сайт АО «Мосэнергосбыт» находится тут (https://www.mosenergosbyt.ru). И в отношении того, кто должен оплачивать замену и поверку счетчика указано в Типовом договоре энергоснабжения жилого помещения в многоквартирном доме:

Читайте так же:
Как проверить останавливали ли счетчик

«3.8. Абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние установленного прибора учета (сохранность, целостность, наличие пломб и знака маркировки (идентификационного номера)). Проводить за свой счет в соответствии с требованиями действующего законодательства установку, замену прибора учета в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, обслуживание (поверку, калибровку), ремонт прибора учета

3. Позиция управляющей компании (УК, ТСЖ, ЖСК)

А вот пример «правильных» аргументов от управляющих организаций:

  • счетчик, если даже он расположен на лестничной площадке, является собственностью лица, чье помещение он обслуживает;
  • такой счетчик не является общедомовым имуществом;
  • управляющая организация его содержать не обязана;
  • замена, ремонт, обслуживание такого счетчика – обязанность собственника той квартиры, которую счетчик обслуживает.

При этом управляющие организации приводят ссылки на статью 36 Жилищного кодекса РФ (признаки общего имущества дома: объект должен обслуживать две и более квартиры в доме), статью 162 Жилищного кодекса РФ (управляющая организация обязана содержать только общее имущество), на статью 210 Гражданского кодекса РФ (бремя содержания имущества возлагается на собственника). Однако ссылки на эти статьи бесполезны пока не выясним: является ли счетчик общим имущество.

4. Является ли счетчик вне квартиры общим имуществом?

В Постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 15.12.2018) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме …» указано:

7. В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях.

Такое расплывчатое определение конечно же не дает четкого понятия: так входит счетчик в домовую систему электроснабжения или нет? «До приборов учета» включительно или нет?

Замена счетчиков на лестничной клетке

Смотрим пункт 2 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.01.2019), утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354:

«внутридомовые инженерные системы» — являющиеся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме инженерные коммуникации (сети), механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, предназначенные для подачи коммунальных ресурсов от централизованных сетей инженерно-технического обеспечения до внутриквартирного оборудования, а также для производства и предоставления исполнителем коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованных теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения), мусороприемные камеры, мусоропроводы.

Тут термин «до внутриквартирного оборудования» абсолютно четко говорит, что внутриквартирное оборудование в общее имущество не входит. Значит «ДО … НЕ включительно». До приборов учета, но в то же время до внутриквартирного оборудования. А если прибор учета вне квартиры. Законодатель не учел. А судебная практика пошла по простому пути… Потребляемая энергия от счетчика идет в одну квартиру, значит — не общее имущество.

Читайте так же:
Модуль для отображения счетчиков
5. Спасение пришло откуда не ждали!

Недавно принят закон, согласно которому новые счетчики будут проверять сами поставщики ресурса! Ура! Теперь можно не мучаться, не ломать голову над проблемой и заменой электросчетчиков. Принят Федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации». Или проще говоря «Закон об интеллектуальном учете электроэнергии».

Минэнерго России предусмотрело в этом Законе перенос обязанности за установку, эксплуатацию, поверку и замену приборов учета электрической энергии с потребителей на поставщиков энергоресурсов: в отношении многоквартирных домов — на гарантирующих поставщиков, а в отношении прочих потребителей – на сетевые организации.

С 1 июля 2020 года потребитель освобождается от обязанности эксплуатировать прибор учета, информировать кого-либо о выходе прибора учета из строя, устанавливать новый прибор учета. За потребителем сохраняется единственная обязанность — обеспечивать целостность прибора учета, и то только в случае, если прибор учета находится в границах земельного участка или внутри помещения потребителя.

Так что не надо пока что спешить менять счетчики, просто надо дождаться наступления 1 июля 2020 года. Одно непонятно… а за чей счет будут устанавливать новый прибор учета? В новом законе не сказано, что это будет бесплатно…

Перерасчёт оплаты электроэнергии в муниципальной квартире при отсутствии замены счётчика по вине собственника (администрации города)

С июня 2016 года плату за поставку электроэнергии стал принимать непосредственно гарантирующий поставщик, т.е. "ВолгоградЭнергосбыт". До этого момента такую оплату начисляла и принимала управляющая компания. Квартира была муниципальной до сентября 2017 года. Счётчик электроэнергии в квартире был с советских времен о дате его установки и поверки данных нет, как нет и документов на него. Поскольку такие счётчики подлежат замене на индивидуальный прибор учёта (далее — ИПУ) нового образца, то "Энергосбыт" показания по старому счетчику принимать перестал с 01.06.2016 и начал начислять оплату за электроэнергию по нормативу.

Читайте так же:
Когда выгодно стирать по счетчику

В сентябре 2017г. наниматель самостоятельно заменил старый ИПУ на ИПУ нового образца, с этого момента "ВолгоградЭнергосбыт" стал начислять оплату по показаниям счётчика. Проводить перерасчёт по показаниям старого ИПУ "ВолгоградЭнергосбыт" отказался, указав, что от управляющей компании предоставлены данные об отсутствии в жилом помещении ИПУ. Жилищная инспекция в ответе на жалобу, указала, что показания ИПУ советского образца не принимаются к учёту уже с 2012 года, поскольку у такого счетчика класс точности не соответствует Постановлению Правительства (у старого ИПУ класс точности 2,5).

Согласно п. 138 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии на территориях неценовых зон оптового рынка» (утв. Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442)

Для учета электрической энергии, потребляемой гражданами, а также на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома подлежат использованию приборы учета класса точности 2,0 и выше.

Доводы о том, что менять счётчик обязан собственник квартиры, то есть администрация города ЖИ оставила без внимания.

В соответствии со статьей 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. В соответствии с пунктом 80 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354, оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

Коллеги, интересует Ваше мнение как добиться в суде перерасчета от "Энергосбыта" (возможно будут идеи по использованию иных норм права), а также если есть, то судебная практика по вопросу. Пока удалось найти только Определение Ярославского областного суда от 23 апреля 2015 г. N 33-1642/2015, в котором сделан следующий замечательный вывод:

В связи с отсутствием вины потребителя в просрочке проведения поверки ИПУ у управляющей организации отсутствовали основания для начисления коммунальной платы за горячее водоснабжение исходя из нормативов потребления, расчет платы за коммунальную услугу горячего водоснабжения должен производиться исходя из показаний ИПУ, в связи с чем УК должна произвести перерасчет платы коммунальной услуги горячего водоснабжения

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector