Buderus-trade.ru

Теплотехника Будерус
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щит учета. Замена щита и вводного кабеля

Щит учета. Замена щита и вводного кабеля.

Замена щита учета электричества, замена вводного щита на участке, замена вводного кабеля

Итак, щит учета или вводной щит на участок. Продолжение объекта. Начало этой истории здесь. А также статья будет полезна тем, кто собирается выполнить подключение нового участка.

У вас эти щиты находятся на фасадах здания. А также на заборах или электро опорах на участке. Они могут быть как пластиковые, так и металлические. Однако, основные недостатки пластиковых щитов – пластик пересыхает. От перепадов температур, от ультрафиолета – корпус лопается. Или пластик мутнеет, до невозможности снять даже показания. А также недостатки металлических щитов – коррозия метала. Когда начинает течь ржавчина по забору или фасаду дома. Потому, что средний срок службы таких корпусов + – 10 лет. Все зависит от качества.

Если необходимо снять пломбы с корпуса щита или электросчетчика. Однако, ранее я уже писал тут . Теперь разберём на примере данного участка.

Причины замены

Замена щита учета электричества, замена вводного щита на участке, замена вводного кабеля

Во-первых, на участке стоит электро опора. А также, на ней закреплен щит учета. Между опорами была натянута проволока. К ней на стяжках крепился кабель. Линия от ЛЭП (линия электропередачи) до электросчетчика подключалась кабелем АВВГ 3х16+1х10. Кабель держался только на опорах. Потому, что от погодных условий и времени стяжки рассыпались. А весь пролет (30 м) болтался как сам, хотел.

Во-вторых, щит учета от времени просто сгнил. Потому, что внутрь попадала влага. Ржавчина текла и по корпусу щита, и по опоре. Не очень эстетический вид на участке.

В-третьих, вводной автомат до счетчика 63А. А после счетчика 40 А. Зачем нам ограничивать входящую мощность. На этот автомат подключался ввод в дом. А также, линия питания на электрокотел. Корпус щита опломбирован. Нет возможности протянуть контакты на автомате. Или визуально оценить его состояние.

Щит учета. Возможные варианты установки

Ранее, пломбировались только счетчик и бокс с вводным автоматом. По новым требованиям – пломбируется весь щит. Но в каждом отдельном отделении РЭС или городских электросетей могут быть свои требования. Эта информация лично по моему району обслуживания. В итоге вариантов всего два.

  1. Подбираем 2 корпуса. Первый основной, в котором будет находиться второй корпус под счетчик. А также, автоматы или клеммы подключения отходящих линий. Второй корпус – только для электросчётчика и вводного автомата. В итоге корпус с электросчетчиком и вводным автоматом будет опломбирован. Однако, ко всему остальному у нас будет доступ. Этот способ мы и рассмотрим далее.
  2. Устанавливаем металлический или пластиковый щит учета. Внутри вводной автомат и электросчетчик. А также, рядом устанавливаем еще один щит (ВРУ) с нашими подключениями. От клемм счетчика прокладываем кабель к нашему щиту. После этого, щит учета пломбируется полностью.
Подготовка корпуса

Для нашей задачи, нужен корпус щита с монтажной панелью и для наружной установки. Но на этом объекте, заказчик меня очень удивил. В наше время это редкость. Когда заказчик вникает в суть дела и прилагает свои усилия. Приятно иметь дело с такими людьми.

Однако, он предложил более брутальный выход. Заказчик где-то достал, электрический щит управления каким-то оборудованием. Со времен СССР, нержавейка. Он то уже точно не сгниет. Было решено его довести до ума. Необходимо было заварить лишние отверстия. Приварить монтажную панель, хомуты для крепления к опоре. А также сделать крепления для дин рейки. Эти работы заказчик выполнял своими силами. Мне оставалось только все собрать.

Подготовка щита учета, подготовка к замене вводного щита

Подбираем и закрепляем внутри корпус для электросчетчика. В данном случае это IEK наружной установки. А также, закрепляем дин рейку для клемм.

Подготовка перемычек

Для перемычек от вводного автомата до счетчика. А также, от счетчика до клемм или автоматов, я применяю провод ПВ-3нг. На все провода под пломбами, я дополнительно одеваю клеевую термоусадку. Потому, что уже сталкивался не раз. Когда вскрываешь щит, а там нет изоляции на проводах. Причины разные – неправильно подобран провод. Брак производителя. Попадание ультрафиолета или перепады температуры.

Читайте так же:
Как считаются показания с общедомовых счетчиков

Одеть термоусадку – это не обязательное условия. Но в своей работе, я лучше лишний раз перестрахуюсь.

Подготовка перемычек для щита учета, перемычки для вводного щита

Установка и подключение

Однако, для выполнения этих работ, нам не обойтись без помощи рабочих из РЭС или городских электросетей. Но в наше время, все можно решить. Без необходимости стоять в очередях и оформления кучи бумажек.

Во-первых, снимаем пломбы. Отключаем отходящие линии. А также, пока есть питание, срезаем старый щит учета. Аккуратненько укладываем его рядышком. Теперь он нам не мешает.

Во-вторых, устанавливаем и закрепляем новый щит. Заодно и заменяем вводной автомат, согласно договору. На опоре закрепляем новый провод. Для этого используем СИП нг (AsXSn) 4х16 мм2. В светостабилизированной гофре заводим в щит и подключаем на вводной автомат.

Замена вводного кабеля на участок, подключение СИПа к щиту

Когда ЛЭП отключена и пока нам подключают СИП к основной линии, снимаем счетчик. Далее, устанавливаем и подключаем прибор учета. А также, проверяем затяжку всех контактов и подаем напряжение. Проверяем фазировку на счетчике. Теперь корпус щита можно опломбировать.

Подключение отходящих линий

Теперь у нас есть выход проводов со счетчика и полная свобода действий. В данной ситуации, как временное решение, подключены клеммы для отходящих линий. Потому, что на вводном кабеле в дом щит подключен. В нем есть вся необходимая защита. На линии электрокотла будет своя защита. Нет смысла ставить дублирующие автоматы.

Вот такой получился щит учета. На этом история этого объекта завершена. Думаю заказчик остался доволен. А там … посмотрим.

Замена щита под электросчетчик, установка клемм для подключения отходящих линий

В завершение

Как правильно организовать подключение отходящих линий?

Во-первых, после выхода с электросчетчика, провода должны подключаться на УЗО. Но, УЗО противопожарное. С током утечки, для не очень больших участков, 300 мА. Для маленьких дачных домов или квартир – 100 мА. Селективного типа. Но, в основном, заказчики на них экономят. Потому, что такие УЗО не бюджетные. Подробнее об УЗО я напишу обзор, в последствии. Далее, к этому УЗО уже подключается провод на клеммы или другой щит.

Во-вторых. Если на отходящих кабелях нет защиты со стороны потребителей, то подключаем так. После противопожарного УЗО, подключаем обычное УЗО 30мА и автомат. Для подключения трехфазных потребителей – трехфазное узо и трех полюсный автомат. На автомат отходящую линию. Или устанавливаем дифавтомат на 30 мА с нужными нам характеристиками. А с другой стороны, подключаем потребителя.

В-третьих. Если на кабелях однофазные потребители, подключаем таким же образом. Только используем однофазные УЗО и одно или двухполюсные автоматы.

Как собрать щит для счетчиков

Распределительные щиты уже давно присутствуют в современных квартирах. Также в домах старой постройки многие начинают самостоятельно ставить их у себя. Это правильное и грамотное решение. Распределительный щит позволяет разделить всю нагрузку квартиры на отдельные и независимые линии, что повышает надежность работы электрооборудования, защищает электропроводку и повышает Вашу безопасность. Если Вы затеяли делать дома капитальный ремонт, то сразу меняйте старую электропроводку, ставьте распределительный щит и разделяйте всю нагрузку электрооборудования на разные автоматические выключатели. Например, 1-я линия на сплит-систему, 2-я на стиральную машину, 3-я на розетки кухни, 4-я на розетки в других комнатах, 5-я на освещение и т.д. Давайте разберемся в этом подробнее.

Не думайте, что повесить пластиковый шкаф и установить автоматические выключатели сложно. Нужно просто понять схему подключения и соединения всех элементов, и тогда у вас все получится. В данной статье рассмотрим типовые схемы распределительных щитов. На самом деле их может быть огромное количество, так как у всех свои особенности, разное количество автоматических выключателей, кто-то использует УЗО, а кто-то дифавтоматы, у кого-то отсутствует место для монтажа полноценного шкафа и т.д. Ниже предлагаю вашему вниманию пять типовых однофазных схем распределительного щита, которые смогут вам помочь во всем разобраться. Также можете почитать статью: как собрать распределительный щит.

Читайте так же:
Обязаны ли потребитель сообщать показания счетчика

Однофазная схема распределительного щита

Схема №1. Первый вариант представляет собой обычную схему состоящую из одних автоматических выключателей. Такой шкаф вешается обычно в коридоре, а счетчик электрической энергии стоит в подъездном щите. Тут присутствует общий входной автоматический выключатель и затем по автомату на каждую отходящую линию. На схеме распределительного щита нарисовано их 5 штук — это для примера. У вас их может быть другое количество, например еще два автомата на кондиционеры и один на духовой шкаф. Здесь это не важно. Главное нужно понять как подключить автоматические выключатели и отходящие от них провода. Вот время покупки пластикового щита смотрите, чтобы шины N и PE были в комплекте. Если их нет, то придется докупать отдельно.

На схеме я указал входной автоматический выключатель на 32А с характеристикой «С», а автоматы на отходящие линии с характеристикой «В». Это будет лучший вариант по моему мнению. Чтобы понять, что означают эти буквы — характеристики, читайте статью: Что такое время-токовые характеристики автоматических выключателей и зачем они нужны? Номинал автоматических выключателей рассчитывайте самостоятельно. Он может отличаться от указанных на схеме. Для этого можете почитать следующие статьи: Выбор автоматического выключателя по номиналу и Какой марки выбрать автоматический выключатель.

Схема распределительного щита

Схема №2. Вторая схема распределительного щита похожа на предыдущую, но здесь уже присутствует прибор учета электрической энергии. Она применяется, когда счетчик стоит непосредственно в квартире. Это предусмотрено проектом здания. Самостоятельный перенос приборов учета электроэнергии из подъезда в квартиру и наоборот сетевые компании не разрешают. Суть схемы тут такая же как и в первом варианте, но только после двухполюсного входного автоматического выключателя ставится счетчик. Разноцветными линиями я показал какие перемычки нужно сделать и куда их подключить. Синие линии — это N (ноль), черные линии — это L (фаза), желтые линии — это PE (земля). Если у вас двухпроводная проводка в доме, т.е. нулевой и заземляющий проводник совмещены, то у вас на схеме не будет желтых линий.

Схема распределительного щита

Схема №3. Третья схема распределительного щита более современная. Здесь присутствует входное УЗО. Их стали применять не так давно для защиты человека от поражения электрическим током и еще редко у кого стоят дома. Тут перед автоматическими выключателями ставится общее УЗО на 100mA. При токе утечки в 0,1А оно обесточит весь щит. При подключении УЗО обратите внимание на надписи возле контактов. Здесь обязательно нужно соблюдать полярность подключения фазы и нуля. Куда подключать N написано на корпусе УЗО. Также УЗО ставится в паре с дублирующим автоматическим выключателем. Это необходимо, чтобы защитит его от короткого замыкания и перегрузки линии. В предложенной схеме его дублирует входной двухполюсный автоматический выключатель.

Схема распределительно щита

Схема №4. Этот вариант схемы распределительного щита будет подороже, но зато она отвечает более высоким стандартам безопасности. Тут предлагается подключать УЗО на каждую отходящую линию. Также каждое УЗО стоит в паре с автоматическим выключателем. Для соблюдения селективности входное УЗО ставим на 100мА, а УЗО на отходящие линии ставим на 30мА. Обратите внимание, что объединять нули после УЗО нельзя.

Данный вариант схемы распределительного щита позволяет защищать все отходящие линии по отдельности. При утечки тока отключится только то УЗО, где она произошла, а другая часть квартиры будет работать в прежнем режиме. Это удобно при поиске возникшей неисправности и исключает перебой с электроснабжением другого электрооборудования.

Читайте так же:
Как узнать текущие показания счетчика

Схема распределительного щита

Схема №5. Этот вариант схемы распределительного щита предусматривает использование дифференциальных автоматических выключателей вместо УЗО и обычных автоматов. Это позволяет немного сэкономить ваших средств и уменьшить размер шкафа. Один дифференциальный автоматический выключатель занимает 2 модуля, а УЗО в паре с автоматом 3 модуля, хотя выполняют одинаковые функции. Смотрите схему подключения дифавтоматов. Если их несколько штук, то вы выигрываете существенно в размере шкафа.

Схема распределительного щита

Учитель:
— Дети, какие части света вы знаете?
— Части света? — переспрашивает ученик.
— Выключатель, лампочка, провода.

Поговорим про этажный электрощит дома

Этажный электрощит или этажный распределительный щиток предназначен для распределения и учета электроэнергии по квартирам этажа. Для этого в этажный электрощит устанавливаются различные автоматические устройства распределения, защиты, учета электроэнергии и другие устройства автоматики. Также в этажный щит устанавливаются устройства распределения сетей слабых токов (телефония и компьютерная сеть).

Этажный щит (ЩЭ) относится к учётно-распределительным щитам, объединяющим силовую и слаботочные электропроводки. В отличие от щитов управления (ЩУ), которые обеспечивают питание электроустановок и управление их технологических процессов, ЩЭ обеспечивают приём и распределение электрической энергии по потребителям. Кстати, шкафы управления производства Мегахолод позволят решить любые задачи автоматизации холодильного, вентиляционного оборудования и кондиционирования.

Отличительная особенность ЩЭ наличие слаботочной секции и окошек для внешнего считывания показаний электросчётчиков.

Этажный электрощит – общие характеристики

этажный электрощит

  • Этажный электрощит имеет два или три отсека. Один для распределения или учета и распределения электроэнергии. Второй отсек предназначен для слаботочных сетей (телефонии, Интернет, сигнализации). Все отсеки должны иметь отдельные дверцы.
  • Этажный электрощит с установленными счетчиками учета должен иметь окошки из плексигласа, в которые должны быть, хорошо видны показания счетчиков.
  • Этажный щит относится к щитам распределительным 1-го класса и изготавливаются только из металла.
  • Обычно этажный щит устанавливается в нишу, но встречается и настенная установка.
  • Дверцы щита должны открываться на угол не менее 95⁰.
  • Дверцы щита должны запираться на ключ или иметь специальное запорное устройство.

Как монтируется этажный электрощит

Конечно, Вам не придется монтировать этажные электрощиты. Достаточно разобраться, как он устроен и где какие клеммы в нем предусмотрены. Рассмотрим устройство старого и нового этажных щитов.

Старый этажный щит

Рассмотрим, более менее, стандартный электрощит старого образца ( смотрим фото), в нормальном состоянии.

старый этажный электрощит

Этажный щит на фото, предназначен для четырех квартир. Он разделен на четыре части.

Для каждой квартиры устанавливается вводной автоматический выключатель и группа автоматов для защиты групповых цепей квартиры. Группа крайне правых автоматов должна принадлежат крайне правой квартире на этаже.

Вместо автоматических выключателей в этажном щите можно установить комбинированные расцепители (дифференциальные автоматы). Они должны иметь класс B или C и иметь коммутационную способность не менее 3000 Ампер. Напомню, коммутационная способность это способность прибора работать после короткого замыкания в 3000 Ампер. То есть, в цепи было КЗ с током 3000 Ампер и автоматический выключатель выбило. После этого вы взводите рычаг автомата и он работает далее.

Советую выбирать автоматы защиты с коммутационной способностью около 10000 ( десять тысяч) ампер.

В системах заземления TN-C-S и TN-S в этажном щите предусмотрены две шины (зажима). Одна шина для подключения нулевых рабочих проводников (N) и отдельная шина для подключения проводов заземления (PE).

щит этажный

щит этажный наполнение

В сетях TN-C в этажном щите должна быть предусмотрена отдельная шина для разделения нулевого защитого проводника (PEN) на нулевой рабочий (N) и защитный (PE) проводники.

щит на этаже

Однако, как правило, такой шины нет. Разделение происходит проще. В щите если нулевая рабочая шина, а заземление подключается отдтельно от этой шины, можно сказать в стороне, на корпус щита или на металлическую платформу щита.

Читайте так же:
Для чего нужно предоставлять показания счетчиков

Важно! В системе TN-C нельзя подключать рабочий ноль (N) и защитный провод (PE) под одну клемму. Это разные проводники, хотя может показаться, что это одно и то же, ведь они «замкнуты» через корпус щита.

В завершении замечу:

  • Желательно чтобы в этажном щите, на дверце была приклеена схема щита;
  • Желательно, чтобы провода были промаркированы;
  • Желательно соблюдать цветность подключения проводов ( синий –рабочий ноль, желто-зеленый – защитный проводник).

Устройство нового этажного щита

В новом этажном щите, нет никаких хитростей и «непоняток». Новые щиты стоят в сетях TN-S, реже в TN-C-S. Все шины разделены, подписаны и понятны к подключению.

этажный электрощит новый

Часто в новостройках на этаже устанавливают отдельные щитки для каждой квартиры.

Как собрать электрощит

Как собрать электрощит

Перед тем, как собрать электрощит, следует определиться с тем приборами, которые в него будут входить. В электрический щит в обязательном порядке должны входить такие приборы, как счетчик электрической энергии, автоматические выключатели и устройство защитного отключения.

Выбор автоматических выключателей следует осуществлять в зависимости от того, какие электрические приборы будут входить в сеть. Специалисты рекомендуют использовать автоматические выключатели не меньше, чем на 25 А, для присоединения к щиту плиты. Для того чтобы присоединить к щиту отходящие линии питания освещения следует использовать автоматы на 10 А. А для того чтобы присоединить розеточные групповые линии рекомендуется использовать автоматы на 16 А. Для комплектации щита можно использовать приборы от таких компаний, как «АВВ», «ИЭК» и «Legrand».

Выбор корпуса

На сегодняшний день производители электрических щитов предлагают довольно широкий выбор продукции. Самыми популярными являются пластиковые и металлические электрические щиты.

Пластиковые электрические щиты отвечают всем необходимым требованиям, которые предъявляются к изделиям такого типа. Они изготовлены из специального термопластика, способного выдерживать длительное воздействие тепла и огня. Современные пластиковые щиты имеют довольно эстетический вид, что позволяет устанавливать их без особого вреда для интерьера квартиры. Примером может служить компактный щит «UNIBOX бокс 12м серый с дым.дв. и шинами».

Металлические электрические щиты изготавливаются в корпусах из сварного металла. Большой выбор типоразмеров позволяет подобрать металлический щит для любой комплектации. Примером такого щита является «ЩРН 9 IP54 250х300х120».

Также, при выборе корпуса будущего электрического щита следует определиться с тем, будет он встраиваемым или накладным. Накладные щиты, такие как «EUROPA бокс настенный 8М с дв. серый», можно устанавливать просто на стену в любом удобном месте. А встраиваемые щиты, такие как «ESTETICA бокс в нишу 8М с мат.дв.серый», следует выбирать в тех случаях, когда есть заранее подготовленная ниша, куда будет монтироваться электрический щит.

Схема подключения оборудования внутри щита

Типичная схема подключения оборудования внутри электрического щита выглядит следующим образом:

1 – автоматический выключатель на 32 А (вводный автомат)
2 – счетчик электрической энергии
3 – устройство защитного отключения
4 – клеммная колодка для проводника РЕ (заземление)
5 – клеммная колодка для проводника N (ноль)
6, 7, 8 – автоматические выключатели на 25 А
9 – автоматический выключатель на 16 А

Монтаж щита

Монтируется электрический щит довольно легко, так что непосредственную его установку пользователь может провести даже сам, без помощи мастера. Монтаж электрических щитов осуществляется по-разному, в зависимости от типа щита.

Встраиваемый щит, который используется в том случае, если электропроводка скрыта, монтируется в специально подготовленную нишу в стене. Для подготовки такой ниши можно использовать алебастр или гипс.

Если электропроводка открытая, то в таких случаях традиционно используется накладной электрический щит. В зависимости от того, из какого материала изготовлены стены, такой щит можно закрепить на гвозди-дюбеля или шурупы «саморезы».

Читайте так же:
Бланк акта сверки с показаниями счетчиков

Также, при монтаже электрического щита желательно придерживаться нескольких правил, которые помогут избежать неприятностей с электропроводкой в будущем. Так, все соединения в щите должны проводиться при помощи одножильного провода, который имеет сечение не меньше, чем 4 кв.мм. Такой провод должен иметь обязательную стандартную расцветку.

Выбор приборов для щита

Как собрать электрощит

Перед тем, как собрать электрощит, следует определиться с тем приборами, которые в него будут входить. В электрический щит в обязательном порядке должны входить такие приборы, как счетчик электрической энергии, автоматические выключатели и устройство защитного отключения.

Выбор автоматических выключателей следует осуществлять в зависимости от того, какие электрические приборы будут входить в сеть. Специалисты рекомендуют использовать автоматические выключатели не меньше, чем на 25 А, для присоединения к щиту плиты. Для того чтобы присоединить к щиту отходящие линии питания освещения следует использовать автоматы на 10 А. А для того чтобы присоединить розеточные групповые линии рекомендуется использовать автоматы на 16 А. Для комплектации щита можно использовать приборы от таких компаний, как «АВВ», «ИЭК» и «Legrand».

Выбор корпуса

На сегодняшний день производители электрических щитов предлагают довольно широкий выбор продукции. Самыми популярными являются пластиковые и металлические электрические щиты.

Пластиковые электрические щиты отвечают всем необходимым требованиям, которые предъявляются к изделиям такого типа. Они изготовлены из специального термопластика, способного выдерживать длительное воздействие тепла и огня. Современные пластиковые щиты имеют довольно эстетический вид, что позволяет устанавливать их без особого вреда для интерьера квартиры. Примером может служить компактный щит «UNIBOX бокс 12м серый с дым.дв. и шинами».

Металлические электрические щиты изготавливаются в корпусах из сварного металла. Большой выбор типоразмеров позволяет подобрать металлический щит для любой комплектации. Примером такого щита является «ЩРН 9 IP54 250х300х120».

Также, при выборе корпуса будущего электрического щита следует определиться с тем, будет он встраиваемым или накладным. Накладные щиты, такие как «EUROPA бокс настенный 8М с дв. серый», можно устанавливать просто на стену в любом удобном месте. А встраиваемые щиты, такие как «ESTETICA бокс в нишу 8М с мат.дв.серый», следует выбирать в тех случаях, когда есть заранее подготовленная ниша, куда будет монтироваться электрический щит.

Схема подключения оборудования внутри щита

Типичная схема подключения оборудования внутри электрического щита выглядит следующим образом:

1 – автоматический выключатель на 32 А (вводный автомат)
2 – счетчик электрической энергии
3 – устройство защитного отключения
4 – клеммная колодка для проводника РЕ (заземление)
5 – клеммная колодка для проводника N (ноль)
6, 7, 8 – автоматические выключатели на 25 А
9 – автоматический выключатель на 16 А

Монтаж щита

Монтируется электрический щит довольно легко, так что непосредственную его установку пользователь может провести даже сам, без помощи мастера. Монтаж электрических щитов осуществляется по-разному, в зависимости от типа щита.

Встраиваемый щит, который используется в том случае, если электропроводка скрыта, монтируется в специально подготовленную нишу в стене. Для подготовки такой ниши можно использовать алебастр или гипс.

Если электропроводка открытая, то в таких случаях традиционно используется накладной электрический щит. В зависимости от того, из какого материала изготовлены стены, такой щит можно закрепить на гвозди-дюбеля или шурупы «саморезы».

Также, при монтаже электрического щита желательно придерживаться нескольких правил, которые помогут избежать неприятностей с электропроводкой в будущем. Так, все соединения в щите должны проводиться при помощи одножильного провода, который имеет сечение не меньше, чем 4 кв.мм. Такой провод должен иметь обязательную стандартную расцветку.

Специальные предложения для оптовиков! Отличная выгода + индивидуальное обслуживание

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector