Buderus-trade.ru

Теплотехника Будерус
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Счетчик на газ: устанавливать или нет

Счетчик на газ: устанавливать или нет?

Всеукраинская железнодорожная газета "Магистраль", №42Всеукраинская железнодорожная газета "Магистраль", №42 ФОТО: ПАО "Киевоблгаз"

После апрельского повышения тарифов счета от газовых компаний, поступивших в мае, несколько озадачили потребителей. У пользователей, которые не имели соответствующих счетчиков, платежи выросли более чем в четыре раза. Люди бросились ставить учетные приборы, но по очередному сокращению норм потребления газа украинцы, наоборот, начали отказываться от такого оборудования. О том, выгодно устанавливать газовый счетчик и чего следует ожидать в случае отказа от прибора учета и какими будут последствия неуплаты по счетам, рассказывает председатель правления ПАО «Киевоблгаз» Владимир Машталирук.

Владимир Алексеевич, почему сокращение норм потребления газа для населения сделало для украинцев невыгодной установку газовых счетчиков?

— Решением Правительства (Постановлением КМУ от 29.04.2015 г. № 237) нормы потребления газа без счетчиков были уменьшены вдвое. Это уже повторное уменьшение норм. В прошлом году их сокращали в полтора раза. В результате оказалось, что те, кто поставил приборы учета газа, будут платить больше, чем те, у кого их нет. Должен сказать, что новые нормы гораздо меньше реальных объемов потребления газа. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования. ПАО «Киевоблгаз» провел собственный эксперимент. Так, в октябре 2014 года на многоквартирный дом в Белой Церкви был установлен счетчик. По результатам опыта, проведенного совместно с местной администрацией, выяснилось, что расход газа на одну квартиру значительно больше установленных Правительством норм. Скажем, в ноябре 2014 года расход газа на одного потребителя этого дома (с газовой плитой и газовым водонагревателем) составил 26,69 м3, тогда как установленная государством норма на такого потребителя была только 18 м3, а с мая вообще уменьшена до 9 м3. В результате за полгода потери газа только в этом доме составляли около 4,5 тыс. М3. Можно только представить, сколько в нашей стране таких домов, а следовательно и дыр в балансе газа, за которые должен кто-то платить. И, конечно, эти потери лягут на плечи региональных газораспределительных предприятий в виде долгов перед НАК «Нафтогаз Украины». В целом же сокращение норм для потребителей со счетчиками будет означать, что они даже при достаточно экономном использовании заплатят за газ в два-три раза больше, чем те, у кого счетчиков нет. Ведь если и сократить потребление газа вдвое (например, уменьшив использования горячей воды, принимая только холодный душ, и забыть о горячей ванне), то все равно не удастся вписаться в норматив расходов. Впрочем, тем, у кого газовых счетчиков нет, совсем незачем заботиться об экономии — в любом случае они будут платить по сокращенным нормами и продолжат бесконтрольно использовать дорогой энергоресурс. Поэтому Правительство на самом деле лишило таких потребителей стимулов к экономии и установке счетчиков.

Читайте так же:
Кто выбирает газовый счетчик

— Не думаю, что соотечественники заняты проблематикой бесконтрольного использования дорогого энергоресурса. Имеют ли они право отказаться от установки счетчика или демонтировать его?

— Что же, часть потребителей закрывает двери перед нашими работниками и отказывается от установки счетчиков. Однако люди, которые отказываются от установки счетчика за государственный счет, будут вынуждены пусть не сейчас, а позже тратить на это собственные средства. Ведь, согласно Закону Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», который предусматривает бесплатное установление бытовых приборов учета, схема поэтапного перевода жилого фонда на коммерческий учет газа. Потребителей об этом предупреждают заранее. Обязательным условием для установки счетчика является наличие действующего договора на газоснабжение. Если же потребитель отказывается от установки счетчика в определенные сроки, то газоснабжающее предприятие в соответствии с законодательством должно отказать таким потребителям в услуге.

— Действительно ли установка счетчика за свой счет обойдется потребителю в среднем в 2,5 тыс. грн?

— В среднем да. Все зависит от технических характеристик необходимого прибора учета, стоимость которого постоянно меняется, собственно как и всех товаров в стране и условий монтажа счетчика.

— Какими будут последствия неуплаты украинцев за услуги по газоснабжению?

— Газ, который ПАО «Киевоблгаз» поставляет потребителям, — государственный ресурс. Поэтому основная часть средств от его стоимости идет на распределительные счета НАК «Нафтогаз Украины». А в распоряжении газовой компании остается только незначительная часть от оплаты за газ (около 8%) в виде тарифов на распределение и поставку. Эти деньги в первую очередь направляются на обеспечение безаварийной и непрерывной работы газовых артерий области. Поэтому перерыва с оплатой за услуги газоснабжения ставят под угрозу надежную работу аварийных и эксплуатационных служб компании. К сожалению, ни газовая компания, ни ее клиенты не влияют на цену газа. Стоимость его устанавливает государство. Однако потребители могут рационально использовать этот энергоресурс.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Газовый счетчик метрикс g16
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector