Buderus-trade.ru

Теплотехника Будерус
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Двухзонный счетчик электроэнергии тарифы 2017

Двухзонный счетчик электроэнергии тарифы 2017

ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter

  • Главная
  • Энергия
  • Солнце
  • Ветер
  • Вода
  • Земля
  • Рынок
  • Домой

Выгодно ли ставить двухзонный счетчик электроэнергии?

двухзонные электросчетчики

Сейчас в Украине поэтапно растут тарифы на электроэнергию. Для того, чтобы сэкономить на оплате потребленной энергии, можно перейти на многозонный учет электроэнергии, который в ночное время позволяет оплачивать электроэнергию по сниженным тарифам (подробнее о многозонных счетчиках можно узнать из этой статьи).

Выбирая трехзонный учет электроэнергии нужно помнить, что в пиковые часы необходимо платить на 50% больше обычного тарифа, что потребует изменить свой график потребления электроэнергии.

А с двухзонным учетом потребитель экономить будет всегда. Ведь в течение суток он платит по обычному тарифу, по которому платит и сейчас, а ночью с 23 до 7-и часов утра потребитель получает 50% скидку от полного тарифа. Поэтому установление двухзонного счетчика может быть выгодным и для тех, кого не устраивает четкое соблюдение максимально выгодного графика потребления.

Но замена счетчика на многозонный происходит по инициативе и на средства потребителя. И стоить это будет от 1500 грн. Поэтому возникает вопрос, когда окупится стоимость замены?

Целесообразность установки счетчика будет зависеть от объема потребления электроэнергии в ночное время. Чтобы примерно узнать месячное потребление электроэнергии, нужно зафиксировать показатели счетчика в 23 ч и в 7 часов, найти их разность и умножить на 30 дней.

Расчет выполнен для случаев, когда потребление электроэнергии в ночное время составляет 25% от полного потребления электроэнергии, и устанавливается двухзонный счетчик. В расчетах не учтены инфляционные факторы. Поэтому реальный срок окупаемости будет большим. Но если тарифы на электроэнергию поднимутся после 2017 года, вполне вероятно, то это положительно повлияет на срок окупаемости.

Значительной экономии можно достичь, если перенести использования в ночное время электроприборов с большой мощностью.

Например, целесообразно переходить на многозонный учет электроэнергии, если у Вас есть электромобиль, который можно заряжать ночью.

Без дополнительных неудобств можно нагревать воду в водонагревателе, включая его с помощью таймера в ночное время, днем поддерживать температуру воды, расходуя небольшое количество электроэнергии, а вечером использовать горячую воду.

В отопительный период в ночное время включать электрообогреватель, электрический теплоаккумулятор , систему электроподогрева пола.

Также в ночное время можно использовать стиральную машину, посудомоечную машину, мультиварку и другие электроприборы. Так можно перенести потребления электроэнергии с дневного на ночное время 100 кВт*ч и более, если это не будет вызывать неудобства Вам и Вашим соседям.

Читайте так же:
Счетчики электроэнергии с пультом как работает

На основе расчетов можно сделать вывод: если месячное потребление в ночное время не превышает 25 кВт*ч, то устанавливать двухзонный счетчик нецелесообразно. Если в пределах 25 — 100 кВт*ч, то целесообразность установления будет определяться на усмотрение потребителя. Если же потребление электроэнергии в ночное время превышает 100 кВт*ч, то установление двухзонного счетчика является вполне оправданным и выгодным шагом.

Автор: Роман Иванович, источник: ecotown.com.ua

А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!

Как установить многотарифный счетчик и сколько можно на нем сэкономить

Как установить многотарифный счетчик и сколько можно на нем сэкономить

Чтобы экономить электроэнергию, можно установить в квартире двух- или трехзонный счетчик. Портал недвижимости Domik.ua предлагает рассмотреть преимущества и недостатки каждого прибора.

При использовании двухзонного счетчика электроэнергии в квартире или доме, потребители могут платить за свет на 50% меньше. Льготный тариф применяется в ночное время. Свежие новости ЖКХ в Киеве сообщают, что с 23.00 до 07.00 стоимость каждого киловатта электричества снижается в два раза.

В Киевэнерго рассказали, что при использовании около 300 кВт/ч в месяц по показаниям однозонного счетчика, стоимость света составит около 330 грн, а при двухзонном — на 55 грн меньше.

Тарифы на электроэнергию для двухзонного счетчика, действующие до 1 марта 2017 года (таблица ниже).

Объем потребления электроэнергии

Дневной тариф (с 07:00 до 23:00), грн за 1 кВт

Ночной тариф (с 23:00 до 07:00), грн за 1 кВт

От 101 до 600 кВт

Уменьшить стоимость потребленного света можно, если использовать приборы, потребляющие много электроэнергии в ночное время. Так, рано утром можно включать бойлер, стиральную машину, электрическую духовку или электроконвектор.

Трехзонный электросчетчик позволяет платить за электроэнергию на 60% меньше. Такой тариф применяется в ночное время. А вот в пиковые часы электричество будет стоить дороже от общепринятого тарифа.

Тарифы на электроэнергию для трехзонного счетчика, действующие до 1 марта 2017 года (таблица ниже).

Объем потребления электроэнергии

Ночной тариф (с 23:00 до 07:00), грн за 1 кВт

Полупиковый тариф:

с 7:00 до 8:00;

с 11:00 до 20:00;

с 22:00 до 23:00, грн за 1 кВт

Пиковый тариф:

с 8:00 до 11:00;

с 20:00 до 22:00, грн за 1 кВт

Читайте так же:
Как снять пломбу с электросчетчика света

От 101 до 600 кВт

Недостатком использования такого прибора можно назвать высокий тариф в пиковое время — с 8:00 до 11:00 и с 20:00 до 22:00

Установить счетчик электроэнергии стало проще

В 2016 году процедура установки многотарифных приборов учета была упрощена. Кабинет министров Украины принял постановление №591 от 23.08.2016 года , в котором прописаны новые правила установки счетчика.

Изменения, которые были введены постановлением:

  • потребители могут самостоятельно покупать электросчетчик, а не только в компании, поставляющей электричество в дом;
  • первичная параметризация проводится за счет электрораспределительной компании.

В 2017 году, чтобы установить многотарифный прибор учета, потребителям необходимо:

  • купить новый прибор учета;
  • провести параметризацию электросчетчика;
  • выполнить работы по входному контролю при покупке счетчика не в облэнерго;
  • заказать у электропоставщика услугу по замене счетчика;
  • подписать новый договор о поставке электроэнергии в квартиру.

Напомним, в марте в Украине в очередной раз подорожает электроэнергия. Стоимость каждого киловатта при потреблении до 100 кВт*час увеличится с 71,4 до 90 копеек, а при потреблении более 100 кВт*час — с 129 до 168 копеек.

Смотри также видео — Как сэкономить деньги при использовании электроэнергии:

Горэнерго обеспокоено: двухзонные счетчики на столько выгодны, что 37% украинцев стали чаще ездить в Европу

двухтарифные счетчики выгодно

В 2016 году в Украине поэтапно растут тарифы на электроэнергию. Все, кто хотят сэкономить на оплате потребленной энергии, переходят на многозонный учет электроэнергии, который в ночное время позволяет оплачивать электроэнергию по сниженным тарифам.

Все, кто выбирают трехзонный учет электроэнергии, в пиковые часы платят на 50% больше обычного тарифа, что вынуждает людей изменять свой график потребления электроэнергии.

А с двухзонным учетом украинцы экономят всегда. Ведь в течение суток они платят по обычному тарифу, по которому платит любой житель Украины, а ночью с 23 до 7-ми часов утра они получают 50% скидку от полного тарифа. Поэтому установление двухзонного счетчика выгоден для всех, кого не устраивает четкое соблюдение максимально выгодного графика потребления. А сэкономленные деньги они теперь тратят на отдых в Европе и других странах.

двухзонный счётчик электроэнергии

Заменить счетчик можно, но когда же окупится стоимость замены?

Чтобы подсчитать окупаемость счетчика, нужно зафиксировать объем потребления электроэнергии в ночное время. Для этого зафиксируйте показатели счетчика в 23 ч и в 7 часов, найдите их разность и умножте на 30 дней.

Читайте так же:
Как посылать показания счетчиков электроэнергии

экономия с двухтарифным счетчиком

Так как тарифы на электроэнергию поднимутся после 2017 года, это еще уменьшит срок окупаемости.

А если перенести использования в ночное время электроприборов с большой мощностью, то экономится ещё больше.

Например, без дополнительных неудобств можно нагревать воду в водонагревателе, включая его с помощью таймера в ночное время, днем поддерживать температуру воды, расходуя небольшое количество электроэнергии, а вечером использовать горячую воду.
В отопительный период в ночное время включать электрообогреватель, электрический теплоаккумулятор , систему электроподогрева пола.

Также в ночное время используйте стиральную машину, посудомоечную машину, мультиварку и другие электроприборы. Так Вы перенесете потребления электроэнергии с дневного на ночное время — 100 кВт*ч и более, если это не будет вызывать неудобства Вам и Вашим соседям.

двухтарифный счетчик выгода

Вывод: если месячное потребление в ночное время не превышает 25 кВт*ч, то устанавливать двухзонный счетчик нецелесообразно. Если в пределах 25 — 100, целесообразность установления будет определяться на усмотрение потребителя. Если же потребление электроэнергии в ночное время превышает 100 кВт*ч, то установление двухзонного счетчика является оправданным и выгодным шагом.

И пусть «Горэнерго» беспокоится!

С 1 по 3 июня 2021 в Киеве будет проходить профессиональный фестиваль «Install Fest Ukraine» для монтажников и проектантов систем отопления, водоснабжения и кондиционирования.

Благодаря этому проекту мы можем смело заявить, что компания «ArkoDan» задает новые стандарты энергоэффективности!

Украинцы массово устанавливают двухзонные счетчики: сколько и как получится сэкономить

В Украине уже в следующем месяце в очередной раз подорожает электроэнергия. «Дорогой» свет вынуждает украинцев задумываться об экономии. Так, за последний год количество украинцев с двухзонными электросчетчиками выросло в 1,6 раза. При этом потраченные на покупку счетчика деньги могут окупаться несколько лет. «Сегодня» выяснил, кому выгодно устанавливать двухзонные счетчики.

Как работает двухзонный счетчик

Только за прошедший год 154 тысячи украинцев установили многозонные электросчетчики. По информации Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), по состоянию на начало этого года 400 тысяч украинских семей пользуются многозонными счетчиками. В среднем это позволяет платить за свет на 25% меньше, подсчитали в комиссии. Учитывая, что всего в стране 15 миллионов домохозяйств, большая часть украинцев такой возможностью не воспользовались.

electricity-meter-96863_1280-e1431181679417_01

Двухзонный счетчик. Фото: term.od.ua

В августе прошлого года Кабмин разрешил украинцам самостоятельно покупать счетчики, а не только у поставщиков услуг. Кроме того, постановлением определили сроки параметризации счетчика. «Это очень важное решение, дающее возможность потребителям самостоятельно выбирать и покупать счетчики, и таким образом разрушается монополия облэнерго по их продаже», – цитирует главу НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

Читайте так же:
Счетчики света до 1 июля

___-01_03

К слову, больше всего электроэнергии потребляют стиральная машина, электрический чайник, микроволновая печь, электрический бойлер (если есть). Если пользоваться этими приборами в «ночное» время – двухзонный счетчик окупится быстрее.

На что больше всего тратим электроэнергии:

  • Холодильник: 30 кВт*час за месяц
  • Микроволновка 5 кВт (если пользоваться 10 минут ежедневно)
  • Стиральная машина: 18 кВт*час (если использовать три часа в неделю)
  • Электрочайник: 11,25 кВт*час (если ежедневно использовать 15 минут)
  • Телевизор: 9 кВт*час (если каждый день смотреть ТВ по три часа)
  • Компьютер: 45 кВт*час (пользоваться мощным компьютером по три часа в день)
  • Утюг: 6 кВт*час (использовать час в неделю)
  • Фен: 6,4 кВт*час (использовать час в неделю)

Свет подорожает в марте

Еще в 2015-м НКРЭКУ постановлением №220 утвердила поэтапное повышение стоимости электроэнергии. Последний этап припадает на март 2017-го. В начале года украинцы платят за каждый кВт*час при потреблении менее 100 кВт 71,4 копейки, а с первого марта – 90 копеек. При потреблении более 100 кВт*час каждый кВт*час до марта стоит 129 копеек, а после марта – 168 копеек.

Тариф на электроэнергию покрывал всего лишь 21,3% от реальной ее стоимости, пояснили в НКРЭКУ. Промышленные предприятия доплачивали за население и компенсироваил дополнительные траты за счет конечной цены на свою продукцию. В прошлом году НКРЭКУ приняла решение поднять тариф для украинцев до уровня себестоимости.

c__-01_08_01

Что подорожает:

  • Посмотреть телевизор 1 час – 64 копейки до подорожания и 80 копеек после
  • Почитать книгу при свете настольной лампы 1 час – 12 копеек до подорожания 16 копеек после
  • Провести час за компьютером – 38 копеек до подорожания и 50 копеек после

К слову, от стоимость электроэнергии зависит тариф на воду, который также пересмотрят в этом году. Как говорится в презентации НКРЭКУ, в среднем для украинцев холодная вода подорожает на 9%. «Киевводоканал» планирует поднять свой тариф на 16,4%, в то же время в Южном вода подорожает всего на 6,2%.

Как пояснили в комиссии, предприятия обязаны подать заявления с просьбой установить новые тарифы до 10 августа. После этого в НКРЭКУ новые тарифы утвердят. В конце прошлой недели представители городской власти –заместители мэров – презентовали в комиссии новые тарифы, ознакомиться с ними можно по ссылке. Практически все чиновники единогласно поддержали повышение тарифов в своих городах.

Читайте так же:
Просим установить счетчик электроэнергии

«Новые тарифы утверждены городской властью. Тариф должен соответствовать затратам, которые несут предприятия. Не должно быть социального популизма», – сказал заммэра Южного Дмитрий Любивый. После эту фразу повторили десятки коллег чиновника из разных городов Украины.

Как платить меньше

«Вместе всей семьей изучите платежку за электроэнергию. Проанализируйте, какими электроприборами вы пользуетесь, сколько они потребляют, сколько в квартире лампочек накаливания. Определите в вашей семье ответственного энергоменеджера, который бы следил за использованием электроэнергии и отвечал за ее экономию. С этой задачей хорошо справляются школьники», – советует менеджер ДТЭК ЭСКО Сергей Свистюк.

Также эксперт советует:

  • выключать за собой свет
  • не оставлять на ночь включенные электроприборы
  • прикручивать на ночь бойлер
  • заменить лампочки накаливания в тех местах, где чаще всего горит свет
  • если есть возможность, заменить старые электроприборы на новые – с высоким классом энергоэффективности

Эксперт в сфере энергоэффективности Анна Шумейко отмечает: первым шагом к энергосбережению может стать замена лампочек. Энергосберегающие лампочки помогут на треть сократить потребление электричества. Компактная люминесцентная лампа мощностью 23—27 Вт дает столько же света, как и обычная лампочка на 100 Вт.

К слову, энергосберегающая лампа может окупиться всего за 9 месяцев. Так, лампу мощностью 0,022 кВт в час можно купить за 98 гривен. К примеру, для того чтобы заменить все лампочки в однокомнатной квартире (по одной лампе на кухне, в туалете, прихожей и ванной и три в люстре в комнате) понадобится 686 гривен.

Если лампа мощностью 75 Вт в прихожей работает два часа в сутки, в туалете – час, в ванной – 3 часа, на кухне – 5 часов, в комнате – 6 часов, за месяц только за «свет» наберется 65,2 кВт. В то же время энергосберегающие лампы потратят в этих же условиях 19 кВт. На данный момент каждый киловатт стоит 1,29 гривни (при потреблении более 100 кВт), а с марта 2017-го тариф вырастет до 1,68 гривни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector